鶏いぶし手羽はコラーゲンを豊富に含んでいます

栄養

■宮崎県民の長寿の秘密は鶏肉文化にあると言っても過言ではない?

南九州の食文化、特に宮崎の食文化は鶏料理を古くから好んで食してきました。肥沃な大地で手軽に鶏を肥育しやすい環境にあるというのが一番の要因ですが、宮崎の風土と焼酎を愛する県民性に相性がとても良かったのではないかと思っています。私自身も肉類の中で鶏肉を食べる機会が一番多いです。

■その中でも一番高い、鶏いぶし手羽に多く含まれる栄養素 

栄養価の高い鶏肉には、皮膚の新陳代謝を高め美肌の元となるコラーゲンも豊富に含まれています。一般的なイメージのコラーゲン=美肌効果だけでなく「白内障」や「老眼」、「関節痛」などの予防にも効果がある万能食材だと言われています。鶏肉の中でも手羽に含まれるコラーゲンが一番豊富に含まれていると言われています。その背景を含め、唐揚げや煮込みものに終わらせるのでは無く、じっくり熟成する事で肉質を柔らかくマイルドにした後、じっくりとスモークしていきながら完成したのがスモーク・エースの鶏いぶし手羽です。旨みをスモークで閉じ込める事により、さらに脂分を削ぎ落し凝縮された味わいが実現したのです。

■心地よい食生活に欠かせないメチオニンが肝臓の脂肪を低下させる

鶏肉は高タンパク質低脂肪の代表的な食材なのですが、肉部分にはコレステロールの量を改善するナイアシンが豊富ということをご存知でしょうか?また、必須アミノ酸であるメチオニンを多く含み、これが肝機能を向上させ肝臓の余分な脂肪を包み込んで乳化し、脂肪肝を防ぐ役割も果たしているんです。特に鶏手羽部分は大変ゼラチン質が多く、鶏皮や骨、軟骨などと共にコラーゲンがたっぷり含まれています。

■鶏肉は鮮度が命、フレッシュな状態ですばやく熟成が旨さの最初の工程

鶏肉は肉類の中でも鮮度が落ちる速度が最も早く、取り扱いには俊敏な作業が必要になります。人間の健康状態と同じで、見た目、弾力、光沢、血あい(人間で言うウチミがないか?)などフレッシュな国産鶏肉のみを厳選することから鶏いぶし手羽の製品造りがスタートします。栄養面においても、適正温度に設定した清潔な工場内で素早く作業する事に尽きるす。素材を見極め、鶏いぶし手羽になる為に許されたフレッシュな素材は栄養価を閉じ込めた理想の加工品であると確信しています。

■食べて若々しく、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まります。

最近の傾向を見ても、アルコールを大量に摂取する若者が極端に減少してきています。色々な要因はあると思いますが、若さを保つために体重を増やしたくないという理由が挙げられると思います。手羽はもともと低カロリーな食材の上に、スモークして旨さを閉じ込める事で手軽に必要な栄養を摂取する事ができます。ベースとなる和風ソースにも数種類の野菜や果物から出来ているビタミンCの塊(かたまり)。美味しいだけでなく、ヘルシーであることがこれからの食には大切な事ではないかと感じています。

■サッポロビールさんが全国数十社の中から味で厳選した鶏いぶし手羽

2012年2月15日よりサッポロビール共同企画として「鶏いぶし手羽」を選んで頂き、リニューアルしたノンアルコール飲料、プレミアムアルコールフリーのキャンペーン品として選んで頂きました。担当者より全国から数十種類の加工食品を食べ比べした中で選らばんで下さったとお聞きしました。あくまで憶測ですが、プレミアムアルコールフリーに最適な食材の条件の一つに「ヘルシーである」という条件が含まれていたのではないかと思っています。 サッポロビールコラボ特集>>これからもますます注目されるであろう、スモーク・エースの鶏いぶし手羽。時流に合った逸品であることは間違いないと感じています。

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