「 用語集 」一覧

水分含有量とは 

水分含有量とは 

生肉、肉製品などに含まれる水分の割合のことで、一般には百分比(%)であらわす。日本農林規格では水分含有量が製品毎に決められている。 ...

スカートとは

スカートとは

牛枝肉の内壁に付着している横隔膜の筋肉部のうち、腰椎に接する部分をシックスカートまたはハンギングテンダーといい、わが国の“さがり”に相当する...

すじとは

すじとは

筋肉には多くの場合、結合組織を介して間接的に骨格に付着する。 結合組織は周囲の状況によって特殊の形態をとり、これによって筋肉を完全に保定し...

せせりとは

せせりとは

せせりとは鶏の首の剥き身で一羽の鶏からほんの僅か60gほどしか取れない部位である。 絶えず動いている部分なので肉質は締まっている。 ...

みやざき地頭鶏の由来とは

みやざき地頭鶏の由来とは

宮崎県、鹿児島県の旧島津領地で古くから飼育されていた日本在来種でこの鶏を飼育していた農家の人達が肉が極めて美味しいことから島津藩の地頭職に献...

日本農林規格(JAS規格)とは

日本農林規格(JAS規格)とは

「農林物資の規格化等に関する法律(昭和25年法律第175号)(JAS法)」に基づく、農・林・水・畜産物およびその加工品の品質保証の規格である...

うま味とは

うま味とは

食品の中には甘、苦、塩、酸味のほか、うま味と呼ぶ味の要素がある。このうま味をあたえる成分としてグルタミン酸を含めた一部のアミノ酸やイノシン酸...

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