サイトアイコン 宮崎地鶏と燻製専門店スモーク・エース

アクチニン Actininとは

筋原繊維たん白質の一種で、α-、β-およびγ-アクチニンの三つがある。α-アクチニンにはF-アクチニンをゲル化する性質があるが、β-アクチニンには逆にF-アクチニン分子を短くし分散させる性質がある。

またγ-アクチニンはアクチンの重合を阻害する。α-アクチニンは沈降速度6Sと10Sの2成分があり両者ともアクトミオシンの超沈殿を促進させる作用がある。

6Sα-アクチニンは分子量20万で筋原繊維のZ帯に局在しβ-アクチニン分子は3.4万と3.7万の2成分からなりI-フィラメントに局在する。

 

モバイルバージョンを終了