CATEGORY

【あ行】

オールスパイスとは

百味こしょうのことでピメント(Pimento)ともいわれる。おもな産地はジャマイカ、ハイチ、キューバ、メキシコ等であり産地名から Jamaica pimento, Jamaica […]

ウォータリーポークとは

と殺後の筋肉の色が淡く、組織が軟弱で水っぽい肉すなわちPSE筋ともいい、これを生じる豚をPSE豚、むれ豚とも呼ぶ。 この肉の保水力は極めて低く、加熱損失が著しく、発色も不良、結着性 […]

うま味とは

食品の中には甘、苦、塩、酸味のほか、うま味と呼ぶ味の要素がある。このうま味をあたえる成分としてグルタミン酸を含めた一部のアミノ酸やイノシン酸などのヌクレオチド及びコハク酸などがあげ […]

イタリアンサラミ(製品名)とは

イタリアンサラミはアペニノなどイタリア発祥のサラミの一般名称を意味する場合と、単に一製品名を意味する場合とがある。 一般には牛肉と豚肉を主原料とし、赤ワインガーリックなどの調味料、 […]