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製品名

コッシャサラミとは

ユダヤ教の地域において牛肉のみで作られるセミドライソーセージの一種である。また、クックドサラミの代表例として知られている。 牛肉は中間挽きのチャックを用いてブリスケットの脂肪を混ぜ […]

魚肉ソーセージとは

魚肉を原料として日本で発達したソーセージで、特に耐熱性のケーシングの開発により急速に伸びた長期保存性のあるソーセージである。 製造されだした頃は、まぐろ、かじき類あるいは鯨肉等が使 […]

クックドソーセージとは

湯煮することを条件とする製品の総称でわが国ではボイルドソーセージとも呼んでいる。 代表的なものにレバーソーセージ、ブラッドソーセージなどがある。これらの製品は血液や肝臓などを用い、 […]

クラコウソーセージ〔製品名〕とは

ポーランドやドイツで好まれているクックドソーセージの一種で、粗挽きの豚赤肉及び細挽きの牛肉に黒こしょう及びにんにくを加え牛腸に詰め、くん煙、ボイルしたものである。日本ではセミドライ […]

混合ソーセージとは

日本で作られたソーセージで、畜肉を主原料とし、これに魚肉を加えたソーセージをいい、日本農林規格が定められている。    

コンビーフ〔製品名〕とは

Cornedとは粒状の粗塩で塩づけすることを意味し、コンビーフは粗塩で塩づけした牛肉の意味である。 海外では塊の牛肉を塩漬けしたものであるが、わが国では牛肉をほぐして調味した缶詰製 […]

サイドベーコンとは

豚半丸を塩せきし、くん煙したもの。ミドルベーコンと同じく、ヨーロッパ生産国(デンマーク、オランダ)から消費国(イギリス、フランス)へ輸出される形態としてみられるもので、そのまま消費 […]

サマーソーセージ〔製品名〕とは

セルベラートと同系統のセミドライソーセージの一種。 細切した豚肉、牛肉に調味、香辛料を加え、エマルジョン状態で塩せきする。その後、約45℃で16時間くん煙、そして室温で乾燥する。 […]

シューソーセージ〔製品名〕とは

製法はレバーソーセージと同様のクックドソーセージの一種で、混合した肉原料(豚赤肉、軟脂、豚レバー、豚皮肉)に湯煮した冷却キャベツ20%を加え、ねり肉にアニスを添加し豚腸ケーシングに […]

シュペックブルスト〔製品名〕とは

ブラッドソーセージの一種で、ライン地方のものはボイルした脂肪付き豚皮を1cm角に切り、塩せき剤、豚血液と脂肪を除去した豚皮を混ぜ合わせて85℃でボイルした後、冷くんしたもの。 上部 […]

食肉加工品とは

食肉、一般的には畜肉を主材とした加工食品の総称で肉製品と同義語である。ときには、ハム、ベーコン、ソーセージの意味でいうこともある。  

パエリアとは

スペイン東部海岸地帯、米の産地バレンシア地方の代表料理で、スペイン全土はもちろん世界中に名前の知られた料理の一つです。 その名の起こりになっているパエジャーラと呼ばれる把っ手のつい […]

パストラミビーフとは

パストラミビーフとは、牛肉加工品の一種で、牛のわき腹肉や赤身肉を塩漬けした後、スパイスなどで調味し、燻煙して表面に粗挽きこしょうなどをまぶしたものです。 パストラミビーフにはピリッ […]

ショルダーベーコンとは

塩せきした豚かた肉(骨付のものを含む)を整形、ベーコンと同様に作るもので、かたのバットを用いる。 なお、かたで作られるのでスモークドポークショルダーともいわれる。日本農林規格に定め […]

ジルツブルスト(商品名)とは

クックドソーセージの一種。細切りした豚すね肉、豚頭肉、豚ロース肉、豚心臓などと調味料、香辛料をゼラチンと混合して湯煮したもの。 肉や心臓などは予め塩せきしておき、加熱処理してから短 […]

イタリアンサラミ(製品名)とは

イタリアンサラミはアペニノなどイタリア発祥のサラミの一般名称を意味する場合と、単に一製品名を意味する場合とがある。 一般には牛肉と豚肉を主原料とし、赤ワインガーリックなどの調味料、 […]