クリスマスチキン(食べ方)


食べ方について

今回は季節限定クリスマスチキンの食べ方について見ていきましょう。「チキンといえば、ハムのように立ててそぎ切っていくもの」と考えている人もいるのではないでしょうか。

たしかにこうやって切っていくと、見ている人のテンションもあがりますし、いかにも「クリスマスパーティー!」という感じがして楽しいですよね。

スモーク・エースの季節限定クリスマスチキンでも、このように、「立てた状態でそぎ切っていくこと」は可能です。

ただ、この方法をとるのであれば、しっかりと研いだ包丁が必要ですし、鶏の骨の位置もある程度把握をしておかなければなりません。

確実なのは、やはり、「まな板に寝かした状態で、包丁で少しずつ肉を切っていく」という方法(上の写真そのもの)です。この方法ならば、包丁の磨き具合や、骨の位置確認などもあまり問題になりません。

また、そいで切っていくと、油分や食感の良さ(特に口の中でのほどけ方)を存分に味わうことができます。
このため、薄く切って食べる方法をおすすめしています。

 

シンプルなレシピを紹介

スモーク・エースの季節限定クリスマスチキンはそのままかぶりついてもおいしいものではありますが1本で2人分ほどの量があります。恐らく、見かけよりかなりの量が取れると感じると思います。

常連様はそのサイズ感を把握されているので3本入りセットをご購入して2本をオードブル用(クリスマス当日用)、1本をアレンジレシピ用に分けて楽しまれます。

下のレシピ写真は「カブと柿のクリスマスチキンマリネ」です。2010年にレシピ作成したものですが、季節の野菜と絶妙にマッチしてお客様に毎年紹介させて頂いています。

クリスマスチキンを使った様々なレシピは毎年作成していますので、またお伝えしたいと思います。

まず、定番オードブルを削ぎ切りして素材そのものを楽しんで頂くのが一番良いかと思います。

 

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