創業1983年、宮崎地鶏と燻製専門店スモーク・エースの経営者、穴井浩児が日々の取り組みや業務を通して、考え方や皆さんに知って欲しい事などを発信するブログです。私達は1983年に自分達の食べたいものを作るというコンセプトのもと美味しいと納得したオリジナル商品をお客様にお届けしている食品メーカーです。 広範囲の販売を重視すれば加工の工程で過度な水分除去や添加物は必然となります。私達は美味しさを重視し、自分達のお届けできる範囲でユニークで美味しい食の提案を今からも、そしてこれからも続けていきたいと思っています。このブログを通して日々感じる想いを発信できればと思っています。

宮崎地鶏と燻製の専門家

2019-03-19

パエリアを合わせた母の日ギフト

実店舗では販売しておりますが、お取り寄せのみ創業以来製造しています。古くからのお客様はその存在を知っているので、製造スケジュールに合わせて予約頂くためすぐ無くなってしまします。

 

燻製工房、専門店のパエリアです。その美味しさは贅沢な素材にあります。私共は創業以来、キズモノ(味は問題ないが製品として流通しない)燻製品を宮崎野菜と一緒にブイヨンとして煮込みます。誠に贅沢なブイヨンで原価は考えていません。そのブイヨンの深みは表現しがたいです。

 

食卓を彩る最高級の食材達

宮崎県は太平洋に面し、農作物と海産物のレベルは非常に高く恵まれています。特に野菜に関しては年間を通して色々な種類が登場するので、四季折々にレベルの高い美味しさを堪能することができます。宮崎に生まれてラッキーです。ほんと。

 

燻製工房、専門店のパエリアです。その美味しさは贅沢な素材にあります。私共は創業以来、キズモノ(味は問題ないが製品として流通しない)燻製品を宮崎野菜と一緒にブイヨンとして煮込みます。誠に贅沢なブイヨンで原価は考えていません。そのブイヨンの深みは表現しがたいです。

 

母の日の食卓を極上に。そして楽に

電子レンジで温めるだけでパエリアは完成します。母の日ギフトBパエリアセットに関しては昨年のリニューアルに合わせて発売した新製品NUTSなどデザイン性も高い製品と組み合わせています。ギフトを盛り付けるだけでディナーが完成します。社内で争奪戦になる限定パエリア。喜んで頂ければ嬉しいです。

 

 


2019-03-11

午後2時46分に1分間の黙とう

https://www8.cao.go.jp/tsuitou/danwa.html

私には宮城に尊敬する親友がいます。ご縁を頂き、2012年に被災地をご案内頂き衝撃の余りパニックになって涙が止まらなくなりました。それがご縁で仲良くさせて頂いているのですが、会社が全壊に近い状況の中でよくご案内頂いたものだと思います。逆の立場だったら私に同じことができたかどうか。

 

あれから8年。私も年を重ねて客観的にドキュメンタリーなどを見ると言葉で言い表せないのですが胸が締め付けられそうになります。

 

あの時の景色を目に焼き付け、風化させず毎年スタッフと共に黙祷したいと思います。

 


2019-03-10

リニューアルから8カ月がたちました

思い起こせば昨年に今頃はリニューアル前の仮店舗で、これからどうなるのだろう?という不安感のまま日々営業していました。慣れない仮店舗でスタッフも疲労していました。私も何だか落ち着かない日々を送っていましたね。

 

スモーク・エースのロゴも一新しました

新店舗にリニューアルするにあたって、制服などはもちろんですが会社の顔であるスモーク・エースのロゴを商標登録するかねてからの案に着手しました。昨日無事に特許庁より登録の証書が届き、安堵したところです。

 

燻製工房の原点である燻製品がメジャーに

オリーブin鶏ささみハム等のユニークな燻製品が売れています。

宮崎空港店の状況ですが、やはり店舗面積が広くなり私達の鶏製品と燻製品のすみわけが出来るようになったので、燻製品の製造に追われるほどにメジャーになってきました。それに合わせ、WEBの取り扱いも伸びてきています。お店がリニューアルした相乗効果である事は間違いないと思っています。

 

工場→実店舗→WEBの流れ

宮崎空港店という立地に実店舗があることは改めて有難いことだと実感しています。創業以来の常連様に支えられながら徐々に積み重ねてきたので、今回のリニューアルは大変意味のある変革だったと思っています。消耗品を大量生産するメーカーではなく、ここにしかない製品を丁寧に提供する食品メーカー。今回のリニューアルを通して、そうありたいとますます思うようになりました。

 


2018-10-26

1.食品衛生の最高の賞を受賞しました

厚生労働大臣賞を授与しました。

日本橋東京明治座にて厚生労働大臣優良施設賞の表彰がありました。今年は食品衛生法施並びに70周年記念という事もあり、例年より参列者も多い盛大な式典だそうです。

早速いただいた表彰状は会社に飾らせて頂きました。

 

2.嬉しい盾は会社玄関に飾らせて頂きます。

厚生労働大臣賞のトロフィー

来客の際の小さな話題になるように玄関に飾っています。ここ数年で複数の盾を頂きましたので、玄関が賑やかになってきました。嬉しい事です。

 

3.平成30年年10月25日、東京明治座で授賞式がありました

食品会社ならではの真面目な空気に包まれていました。

今回の厚生労働大臣賞は最高位に近く、保健所の方にも「これ以上はありません」と言われました。前列から8列目の席で胸に紅白歌合戦の審査員のような真紅のリボン。俯瞰で見ても似合っていません。貴重な経験です。

受賞の理由を大臣が述べられていました。長年食品衛生に従事し、常に高得点の品質スコアを長年継続され他の模範となる企業として選出。衛生面を清潔に保たれており、改善を怠らない意欲的な企業。という事だそうです。

 

5.県内2社のみ。厚生労働大臣賞の発表

表彰式がスタートしました。

巨大モニターに受賞者、受賞企業が映し出されます。私の前方に座られている年配の方々は功労者賞を受賞される有名企業の会長クラスの方でした。聞き漏れてくる会話の中でも、いつも私が購入している有名店の会長さんという事が判明し、少し嬉しくなりました。

 

5.来賓も豪華でした。丸山珠代議員は華がありました

厚生労働大臣をはじめ、来賓の方も祝辞を頂きました。

忙しい公務の中のスピーチ有難うございました。要点は日本の食を支え、オリンピックに向けて。という内容でした。当然ながら、現場とは距離がありますね。

改めて私達は自分たちの器の中で、最高品質を追求する。それが唯一無二、日本一の食品衛生であると自覚しました。大手さんはマニュアル化していますが、果たしてそれが安全でしょうか?など、グルグルと頭を巡らせていました。その意味ではいい時間だった気がします。

 

6.恩人である宮崎空港ビル様から祝辞を頂きました。

会社に戻り表彰式をさせて頂きました。

今回の賞はスモーク・エースという施設の歴史が受賞したと思っています。早速会社に戻り、製造の朝のミーティングの際に改めて表彰式を行いました。プレゼンターは代表である私、受賞者は勤続36年目、創業から私達と共に歩んできてくれた甲斐さんにしました。

創業から食品は清潔が不可欠。常に施設の清掃を怠らない。社内の風習になっているので、その積み重ねが評価された賞だと思っています。改めて気を引き締めなおし、美味しい製品造りに精進したいと思います。

 


2018-07-27

2018年7月20日ついにお披露目となりました

年明けから約6か月間の仮店舗営業を終え、無事に新店舗の営業をスタートすることが出来ました。まず、かなりの数の話し合いを重ねながら対応して下さった宮崎空港ビルの方々に御礼申し上げます。

スモークエース宮崎空港直営店

そして新店舗のプロジェクトに関わって頂いたデザイナーさんを始めとする各クリエーターの方々。当社の意図も汲んでくれた施工会社の方々。特に仮店舗営業の間はストレスを抱えていたであろう当販売スタッフ。お疲れさまでした。そして有難うございます。

 

場所はエスカレーターを昇って一番目立つ場所(旧西売店)

場所は宮崎空港で一番賑わいが多いとされている、エスカレーターを昇って左正面。スモーク・エースのロゴと実演販売の炎が目印です。炎に吸い込まれるようにリピーターの方はもちろん、初めてのお客様も続々とご来店、ご購入されました。

新店舗で伝えたかったのは「老舗である」という歴史とチャレンジスピリッツです。お土産を買う時「やっぱり地元の老舗でちゃんとしたところから買いたい」というニーズに応えたい。宮崎県民も胸を張って知り合いに渡せる手土産品の域に達したい。という気持ちでした。

 

店舗の内装の他、ロゴと制服も一新。一大事業でした。

創業以来、スモーク・エースのロゴを刷新すると決心しました。20年前と比べて表現方法も劇的に変化してきたからです。スモーク・エースの精神を受け継ぐコーポレートロゴを作成するなら今(オープンの時期)しかない。販売スタッフの制服も一新しました。どこから切ってもスモーク・エース。金太郎飴のような店舗を目指しました。

どのようなお客様の反応になるのか。かなり不安でしたが、オープンしてみるとまず常連様から多くのお褒めの言葉を頂きました。そして現場のスタッフの方々からもいいね!と声をかけて頂けて安堵しました。何より当スタッフが生き生きしています。新しい店舗が正しかったことの何よりの証ではないでしょうか。とりあえず良かった。勝負はこれからです。

 

ブーム終息から10年。1番美味しい味をお客様はまだまだ知らない。

2008年の宮崎県前知事による宮崎ブームの終息からちょうど10年が経ちました。今回の宮崎空港店のリニューアルも「本当に宮崎の美味しいものを揃えよう」という宮崎空港さんの強い意向を感じます。私の大好きな和菓子の老舗水野屋さんも初出店です。接客してみて、まだ私達の製品の存在を知らない方が多い事に驚きました。逆に言うとまだまだ伝えていくことができるのではないか。全力でいい製品を造り、伝えていきたいと思います。

実演の炎とオーブンの回転(NEW)は、ライブ感がある。数名のお客様からお褒めの言葉を頂きました。アツアツを召し上がった時のお客様の美味しい驚きの顔が大好きです。ほんとうに幸せオーラ全開なので。

 

人気爆発。新製品オリエンタルハーブ焼

2018年7月20日にお披露目した新製品、鶏オリエンタルハーブ焼。職人不足により限定販売になった鶏せせり香草焼のパッケージリニューアルに合わせ新発売しました。商品ページはまだ追いついていないのですが、近日中にインターネットでも販売開始できるように致します。

オリエンタルハーブ焼はその名の通り、刺激的なスパイスで淡白ローカロリーな部位を独自の製法で焼き上げた新作です。鶏せせり香草焼きの姉妹品(鶏せせり香草焼がそもそも女性を意識した製品だったので)としました。

造り手にとっては、かなり際どい味付けにしたつもりです。試食販売を積極的に行った結果、人気爆発しています。慌てて製造増産しているところです。この日に合わせて新製品を出せた事がとても嬉しく、お客様の反応に安堵しました。

 

当スタッフがみんな笑顔で来店してくれました。

今回のリニューアルは社内では社長がなんかしてる。忙しそうだ。ぐらいにしか製造スタッフは感じる事ができなかったのが実際のところだと思います。朝のミーティングの際に是非見に来てください。と伝えたところ、全員来てくれました。

自分達がひたむきに製造した製品が、綺麗な新店舗で立派に陳列されている。そしてお客様が次々に購入される。その姿を見てみんな笑顔になっていました。

いつもミーティングで言う事があります。いい人間が作り、いい人間が売り、いい人間が広める。製造側は妥協しない製品を造り続けよう。創業から変わる事のない姿勢が今回のリニューアルに表れている気がしています。

 

初めての経験。お店が素敵な花であふれる

全国からオープン祝いの花が届きました。胡蝶蘭なんてもらう機会すらなかったので、改めて花っていいなぁ。と忙しさの中で癒されました。なんかオープンらしくて気が引き締まりました。有難うございます。

新潟の友人である水野さんからスモーク・エース新ロゴを入れたスプーンとフォークのお祝いを頂きました。磨き職人という文化が新潟にはあり、職人直々にロゴ入れして頂き恐縮&ものすごくうれしいです。

こちらも新潟の友人である小川さんからスモーク・エース新ロゴを入れた料理包丁が届きました。これは嬉しい。新潟の包丁はスカッとする切れ味と美しさを兼ね備えてます。有難うございます。

 

今からが勝負です。会社一体で頑張ります。

無事にリニューアルオープンが出来ましたが、スモーク・エース第二章がスタートしたに過ぎません。私は製品開発に戻りたいと思います。興奮の中で、8月のお盆シーズンは新店舗で私も接客したいと思います。

 

 


2018-06-26

宮崎空港直営店(仮店舗)は宮崎空港2Fのエレベーターを上がって左手にあります

2018年7月20日にリニューアルする新店舗の工事も大詰めになり、最後の仮店舗移動を昨晩行いました。以前の場所より見つけやすくなったのではないでしょうか?

引き続き、実演コーナーは7月までのお楽しみですが、アツアツのレアをご提供するミニコーナーを設置しています。お店の後ろで

 

2018年最後の仮店舗までの場所です。

*宮崎空港ビル様のHPよりスクリーンショットしました

2018年7月20日いよいよリニューアルオープンです

仮店舗の営業はあと少しです。新店舗も急ピッチで完成に近付いています。よりパワーアップして皆様を接客させて頂きたいと思います。

 

 


2018-01-31

宮崎空港直営店(仮店舗)は宮崎空港2F搭乗待合室の向かい側です

2018年1月29日にリニューアル前の仮店舗がオープンしました。宮崎空港ビルの方々のご協力で何とかお店らしくなったと思います。2度にわたる引っ越し作業は大変でしたが、7月のリニューアルに向けての課題も増えました。

実演コーナーは7月までのお楽しみですが、アツアツのレアをご提供するミニコーナーを設置しました。特に午後の販売は当職人がご提供することになると思います。

 

2018年7月中旬以降に現在の西売店にリニューアル移転します。

*宮崎空港ビル様のHPよりスクリーンショットしました

floor-map2

仮店舗の営業は7月までと長期になりますが、リニューアルに向けて準備中です。今しばらくお待ちください。

 

 


2018-01-17

スモーク・エース直営店(日向屋売店)の営業が終了

20年間(365日)営業をしてきたスモーク・エース直営店(日向屋売店)がクローズされました。宮崎空港全体が7月中旬を目途に大リニューアルするからです。時系列でご紹介したいと思います。

立ち上げスタッフと記念撮影

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営業最終日、閉店間際に立ち上げから一緒に頑張ってくれた中山さん、田代さんと記念撮影。様々な困難と喜びの昔話に花が咲き、日向夏酎ハイをプレゼント。飲みながら、しんみりした気持ちが止まらない夜でした。

 

実演販売で本物を実証してきたつもりです

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この場所で炎を上げて実演販売し、全国の空港でもスモーカーを入れたのは初のはずです。色々なお客様やスタッフ同士のドラマがありましたが、振り返ると喜びの方が多いことを実感しました。美味い!という言葉を数千回(推定)頂いてきたからだと思います。

 

冷蔵庫1台でたくさんのお客様にご愛顧頂きました

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新店舗は冷蔵庫が2台になります。この冷蔵庫1台が20年間大活躍してくれました。素人なりにデザインを考えながら実験検証してきました。新しい時代にはより洗練された店作りを目指しています。

 

2018年1月16日をもって東売店の営業が終了。

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シャッターが閉まり、静寂が流れています。なんとも言えず感慨深い光景です。空港スタッフの方には本当にお世話になりました。

 

これから1: 1Fオアシス広場で営業2018年1月17日〜1月28日

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10日余りですが1階の正面オアシス広場で仮営業をします。一緒に営業してきた会社が集まり、各々複雑な想いを秘めながら営業中です。

 

これから2: 2F現在の書籍コーナーで営業2018年1月29日〜7月中旬を予定

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それからリニューアルまで、仮店舗で営業になります。7月までの約5ヶ月強の間です。仮店舗の看板はとにかく今までのお客様が見つけやすいように、1番人気の鶏炭火焼を目印にした看板にします。

 

2018年7月中旬以降に現在の西売店にリニューアル移転します。

*宮崎空港ビル様のHPよりスクリーンショットしました

floor-map2

しばらくの間、仮店舗が続きお客様に不自由をかけますが2018年7月中旬以降(予定)に一番人通りが多いとされている西売店(エレベーターを昇って左手)に移転、完全リニューアルオープンします。私達の会社の歴史の中でも大きな意味を持つリニューアル作業に今年は全力で取り組みます。オープンを楽しみにして下さい。

 

最後に。お客様と宮崎空港ビルと当スタッフに深く感謝します。

私が宮崎に戻った歴史そのものが宮崎空港直営店です。無知な私に色々と指導して下さりここまで営業してこれました。宮崎の老舗になって欲しい。という宮崎空港さんの期待に応えるように、唯一無二の製品と接客を目指したいと思います。明らかなスモーク・エースの第二章。しっかり生きたいと思います。

 

 


2017-12-30

2017年を振り返って

スモーク・エース宮崎空港店は365日6:30~20:15までの営業なので、仕事納めがありません。とはいえ、製造と発送も落ち着き静寂な社内で穏やかに新年を迎えようとしています。今年色々な事がありました。

創業36年目に入り、自分の中では2018年は大変重要な年であり年明けからスタートダッシュで駆け抜けると決めています。その中でご縁が生まれるでしょうし、そのご縁も大切にしていきたいと思っています。

本年も御愛顧ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。よい年をお迎えください。

horikiri *写真は私の大好きな堀切峠の海です

 

 


2017-11-16

10月1日より簡易包装を主流にしています。

今年の父の日ギフトから徐々に準備してきたのですが、10月1日より基本的に包装は簡易包装を主に採用することに致しました。大手百貨店様のギフトもほぼ簡易包装に変わってきました。お客様もゴミが出ず、中身重視の方が増えてきたことを実感しています。10年前は宮崎空港店でも全ての製品をラッピングしていましたが、現在はラッピングしないで欲しいというお客様が増えてきたので廃止致しました。

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ゴミを出さない。エコの取り組み

会社のお得意様への贈り物などは完全包装でお届けしています。熨斗などをご利用される場合は完全包装がよろしいかと思います。自宅用や気心がしれた方へのお中元お歳暮ギフトなどは熨斗を付けたとしても簡易包装で十分と思います。簡易包装でも重厚感を出すために、しっかりした紙質でオリジナルの包装紙(簡易包装専用)を作成しました。

 

ラッピングにかかる教育と人材確保の廃止

世の中が簡易包装にシフトしてきているので、実店舗でもラッピングができる人材を育てる機会が昔に比べて少なくなりました。私達の最も注力すべき点は「物造り」=「製品」なので、ラッピングという作業にかかる教育と時間を製品造りに回すことがお客様にとってもベストではないか?と前々から思っていました。簡易包装なら、製造の人間でも発送のヘルプをすることができます。完全包装と比べると、手間も削減できるので、より多くの発送に対応することができます。

 

まとめ|簡易包装といえど質は向上させる

形態は簡易包装になりましたが、父の日、お中元、お歳暮、クリスマスなどなど。季節によって変化する包装紙は簡易包装の強みだと思っています。お客様にも喜んでいただけると思っています。何より中身が一番大切なので、製品造りをより一層頑張りたいと思います。できる限り簡易包装にご協力下さるようお願い申し上げます。

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