創業1983年、宮崎地鶏と燻製専門店スモーク・エースの経営者、穴井浩児が日々の取り組みや業務を通して、考え方や皆さんに知って欲しい事などを発信するブログです。私達は1983年に自分達の食べたいものを作るというコンセプトのもと美味しいと納得したオリジナル商品をお客様にお届けしている食品メーカーです。 広範囲の販売を重視すれば加工の工程で過度な水分除去や添加物は必然となります。私達は美味しさを重視し、自分達のお届けできる範囲でユニークで美味しい食の提案を今からも、そしてこれからも続けていきたいと思っています。このブログを通して日々感じる想いを発信できればと思っています。

宮崎地鶏と燻製の専門家

2016-07-07

■猛暑の中で鶏せせり香草焼の製造を乗り切る

宮崎の夏はとにかく暑い。梅雨が明けると恐怖の暑さが襲ってくる感じです。その中で夏の製造は暑さとの戦いになります。炎との戦いと言ってもいいでしょう。7月は看板商品である鶏炭火焼と鶏せせり香草焼の上半期のピーク時期でもあります。理由としてはお中元、お盆とシーズンに入ること。年末は燻製品のスケジュールが詰まっているので7月の製造が肝になること。というスモーク・エースの事情があります。梅雨明けのタイミングは体が慣れていないので要注意です。

■こまめな水分補給と「全国のお客様の為に」の精神

香ばしく焼き上げるため、外側をまず大きい炎でカリッと焼き上げます。うちの職人のみなせる技術ですが、体温の調整をしないと倒れてしまいます。この季節は水分とアイスノンなどの工夫をしながら全員で乗り越えます。朝のミーティングで私が言うのは、これだけ暑い思いをして一生懸命作った製品は絶対にお客様の笑顔に変わるはず。社会的意義があります。ということです。特にベテランの製造スタッフはぶれることなく、その想いを持って日々の製造に臨んでいます。美味しいものには必ず作り手の汗と想いがあります。

 

■BtoCでお客様が実感できるので製造もやる気が増す現象

ここ10年はインターネットの発送が増えてきました。商品開発からお客様にお届けするまで自分たちの手で。この究極系が確立されてきたと毎回感動しています。製造も最初は目にあまり止めなかった発送の光景が近年は普通の光景となり、自分たちが製造したものがクロネコヤマトさんに直接届くんだ。お客様の声を朝のミーティングで紹介するなどにより、その意識は年々強まっています。宮崎空港店のスタッフ接客もそうですが、この猛暑の中で製造するスタッフがいるから販売することができる。次回の勉強会で意思疎通していきたいと思います。

【特集】お中元に燻製お酒のつまみを贈る otyuugen_600


2016-07-01

■本質は変わらず変化していくインターネット環境

昨年からパソコンよりスマートフォンの方がアクセス多くなってきました。買い物はやっぱりパソコンですよね。と思ってたのですが、ディスプレイが大きくなり実際にスマートフォンから購入するお客様が増えてきました。宮崎空港店(実店舗)の前でも写真を撮影したり、その場でご家族にLineで連絡したり。そのような光景が当たり前になってきました。コンパクトなパソコンを常に携帯しているのと同じですよね。

■こまめな水分補給と「全国のお客様の為に」の精神

香ばしく焼き上げるため、外側をまず大きい炎でカリッと焼き上げます。うちの職人のみなせる技術ですが、体温の調整をしないと倒れてしまいます。この季節は水分とアイスノンなどの工夫をしながら全員で乗り越えます。朝のミーティングで私が言うのは、これだけ暑い思いをして一生懸命作った製品は絶対にお客様の笑顔に変わるはず。社会的意義があります。ということです。特にベテランの製造スタッフはぶれることなく、その想いを持って日々の製造に臨んでいます。美味しいものには必ず作り手の汗と想いがあります。

 

■BtoCでお客様が実感できるので製造もやる気が増す現象

ここ10年はインターネットの発送が増えてきました。商品開発からお客様にお届けするまで自分たちの手で。この究極系が確立されてきたと毎回感動しています。製造も最初は目にあまり止めなかった発送の光景が近年は普通の光景となり、自分たちが製造したものがクロネコヤマトさんに直接届くんだ。お客様の声を朝のミーティングで紹介するなどにより、その意識は年々強まっています。宮崎空港店のスタッフ接客もそうですが、この猛暑の中で製造するスタッフがいるから販売することができる。次回の勉強会で意思疎通していきたいと思います。

【特集】お中元に燻製お酒のつまみを贈る otyuugen_600

https://www.smokeace.jp/fs/food/c/ochugen


2016-06-28

■今年のお中元に燻製のお酒のつまみギフトを贈りませんか

最近のお中元に燻製が人気。お酒のおつまみとして人気が出ています。百貨店様などからもお中元に本格的な燻製工房のお酒のつまみギフトを探しているというお問い合わせもいただきました。お中元に燻製と言っても、創業1983年から手造り燻製工房として大切に製品を増やしてきたので、お中元の燻製お酒のおつまみには最高のラインナップだと思います。

燻製のお中元ギフト  

■お中元に燻製を贈る。お酒のおつまみは各種お酒とマリアージュ。

お中元にビールを贈る方も多いですが、お中元に燻製をお酒のおつまにとして贈ることで普段のビールが格段に美味しくなること間違いありませんよね。お中元に燻製品を贈る方の多くはビールのお酒のつまみ用という方が多いです。お酒とつまみはセットですから。夏はビールが美味しいですからね。ただ、お中元に燻製を贈る常連様は製品それぞれの特徴に合わせお酒のおつまとしてお酒の種類を変えて楽しまれます。スモークチーズは赤ワインによく合います。オリーブin鶏ささみハムは白ワインによく合います。お中元の燻製はお酒のつまみと言っても、夏らしく冷たいサングリアやシャンパンと一緒に召し上がっても楽しいかと思います。

 

■英気を養う。お中元の燻製で週末のお酒のつまみも問題なし。

スモーク・エースのお中元で燻製を贈る方の多くは、ありきたりのメーカー品を贈りたくない。栄養摂取することに敏感な方々です。キャンプの燻製を求めるのであれば問題ありませんが、お中元で燻製をお酒のつまみとして贈るのであればプロの加工技術が必要になってきます。賞味期限の長さを考えれば多量な添加物を使用しなければいけません。  

 

■お中元の燻製は夏野菜とお酒のおつまみを楽しむ。

しかし、お中元に燻製を贈るのは夏。私たちの手造り燻製は法律で規定された最低限度の添加物しか使用していない為、冷蔵保存のみ。賞味期限30日です。お中元で燻製をお酒のつまみとして贈る場合は、クロネコヤマトさんの力を借り工場直送です。美味しさ最優先のプロが仕上げたお中元の燻製品。お酒のつまみギフトとして是非お試し頂きたいと思います。この季節は夏野菜が水々しくて美味しい季節。お中元の燻製を夏野菜と一緒にお酒のおつまみとしてお楽しみ下さい。  

 

燻製のお中元ギフト

【特集】お中元に燻製お酒のつまみを贈る


2016-06-26

■今年の父の日はお酒のおつまみギフトが大人気

宮崎地鶏と燻製専門店なので、かねてより季節イベントの中では父の日のお酒のおつまみとして好評だったのですが、今年は父の日お酒のおつまみギフトというタイトルそのままのギフトセットが口コミも含め大人気で製造が追いつかないほどでした。

 

■燻製品が父の日お酒のつまみギフトに入っている。時間との戦い。

たまご燻製、スモークチーズ、オリジナルウィンナーが父の日お酒のつまみギフトの中に入っているので仕込みから燻製工程の時間差でやりくりするしかありません。スモーク・エースの燻製品は自社製のオリジナルスモーカーで時間をかけて製造しているため、製品にもよりますが燻製品がその日のうちに完成することはありません。父の日お酒のつまみギフトの予約は入っているものの、製造数が限られている。どうしても出荷までに製造を間に合わせなければいけないと父の日お酒のおつまみギフトの出荷ピーク前は焦りました。

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■作りましょう。父の日お酒のおつまみギフト対応のため深夜に仕上げたオリジナルウィンナー

製造の中川と夜中の製造を決断しました。せっかくご予約いただいているのに、こちらの都合で断念するわけにはいかない。父の日お酒のつまみギフトで各々の家庭へお届けするお父さんの笑顔に貢献することができない。静まり返る工場でオリジナルソーセージの追加製造を行いました。上の写真は深夜にボイルから上がってきた父の日お酒のつまみギフト用のオリジナルウィンナーです。
 

■なんとか翌日の父の日お酒のつまみギフト発送に間に合う。

このウィンナーは翌日の第一便の発送になんとか間に合いました。午後の父の日お酒のつまみギフトの発送に間に合わせるためには在庫が足りない。翌日は製造スケジュールを変更し増量生産を行い、なんとか父の日お酒のつまみギフトすべりこみセーフ。他の燻製製造との同時並行でなんとか今年の父の日お酒のつまみギフトはスケジュール通りお届けすることができました。
 

■父の日お酒のおつまみギフトは頑張るお父さんを応援。

他の燻製製造との同時並行でなんとか今年の父の日お酒のつまみギフトはスケジュール通りお届けすることができました。大量生産はできませんが、吟味した原料と丁寧な製造で安心安全にお召し上がりいただけます。オリジナルウィンナーの豚肉はスモークソフトベーコンに使用している最高級品です。父の日遅れてごめんギフトも多かったので、発送完了と同時に社内は安堵と充実感に包まれていましたね。夜遅くまで頑張ってくれたスタッフ一同に感謝しかありません。年末に向けて、製造体制も強化していきたいと思っています。
 

【予約】父の日ギフト2017


2016-04-21

■早く終息しますように

この度の「平成28年(2016年)熊本地震」によって被災された皆さまに、心からお見舞いを申し上げます。宮崎県も14日の震度6から連日余震が続いており、気持ちが重い日々が続いています。しかしながら、熊本の方々の避難所生活や車中泊の状況を考えると弱音を言っている場合ではありません。
 


2016-02-26

■燻製が注目のようです

家庭用のロースターなども発売されているようで、燻製の人気が昨年から高まりを見せているようです。私達の工房でも燻煙中は製造している人間も驚く程、燻されます。

 

驚異的な浸透力であたかも自分達も燻製されてるのか。という位に強烈なスモーキーフレーバーが全身を覆い尽くします。これが燻製工房の日常になっており、今年で創業35年目になります。
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■燻製作りは自家製スモーカーで丁寧にゆっくりと。

スモークの味わいが均一に浸透するように、私達スモーク・エースは大量生産はできませんが古典的製法で時間をかけ製造しています。燻煙の時間は製造日の天候や湿度などによって変化します。製造中はスモーカーの扉を開ける事は基本NGなので、コンディションを読みながら仕上がりの時間を予測します。

 

全て職人の勘頼り。ほぼゼロに近いですが、納得がいかない仕上がりの場合は全てボツにすることもあります。この手間暇と製品の判断基準は私達にしか出す事のない美味しさに直結しているからです。

 

■燻製の奥深さは製造工程の組み合わせ

燻製には熟成工程と乾燥/スモーク工程があります。もちろん熟成工程に味を浸透させる製造法や燻製直後に煙にまみれながら、味にアクセントを付ける工程がある製品もあります。

 

製品により味付けはもちろん、製造時間や熟成の工程も全く違います。一律ではないのも大量生産ができない理由であり、燻製の奥深さでもあります。そこを細部までこだわることができるのが専門店の強みです。

 

■燻製の製造はいつも緊張の真剣勝負

スモーク・エースの燻製製造スタッフは20年以上、もしくはもうすこしで20年というベテランのみで製造しているので、阿吽(あうん)の呼吸で工程が静かに行われています。製造工程を衛生的に保つためにも、静かに作業するということがとても重要になります。

 

次のことを頭に入れながら仕事をするということですね。緊張の積み重ねがより良い製品を生み出せると信じています。一つ一つに確実はなく、手探りの部分があるのが燻製造りで一番神経を使う部分です。

 

■燻製は原料にも妥協はしません

燻製造りは原料に関しても妥協を許しては美味し物ができません。私たちは地元産に限りなくこだわりますが、試作をしながらベストな原料を吟味します。今の所、パストラミビーフのオーストラリア産以外の燻製品は全て国産(9割宮崎産)です。

 

極上燻製ベーコンにつかう宮崎豚を燻製ソーセージにも使用します。いわゆる、混ぜ物なので格が落ちる原料(細切れ肉など)を使用することはしません。近年は100%に近い確率でありませんが、納得いかない燻製品は泣く泣く市場に出すのを断念します。

 

■燻製は安心安全の製造メーカーから生まれています

私はここ数年簡単なお弁当を作っているのですが、スモーク・エースの燻製品を必ず一品入れるようにしています。美味しさはもちろん、自分たちのスタッフで作るので一番安心という点が多くなりました。年を重ねるほど、口に入れる栄養も重要になってきます。

 

これだけの時間を費やした製品をお弁当の一品に簡単に加えることは、美味しくて安心安全だと思います。この辺りもこのブログで伝えていければと思っています。

 

皆様に私たちの会社と味を知っていただくためにも、等身大の情報発信をしていきたいと思うようになりました。日々の気付きをこのブログでお伝えできればと思っています。
自慢の燻製品一覧>>

 

 


2016-01-05

■なんとなく、何かが動いてる。

2016年がスタートしました。年始の大掃除から製造も開始。年末できなかった社長室の掃除も半日かけてピカピカになりました。年末年始もお陰様で慌ただしく、活気のあるスタートを迎える事ができました。今年は週末とお正月が重なってしまい、どうなることだろう?と思いましたが1月5日の本日もなかなか忙しく、休暇をまとめてとられる方も多くなったと感じています。かと思えば1日に帰省される方も多かった。家族の時間を優先される方、仕事を優先される方。ライフスタイルが多様化したなぁ。そう感じた2016年の幕開けでした。

 

2016main

 

■今年も美味しい笑顔を宮崎から全国へ

インターネット店も近日変更予定ですが、鶏炭火焼レアーのパッケージが新しくなりました。お客様にも大変好評です。もともと業務用に製造した鶏炭火焼レア―は常連様リピートNO1製品です。今年もユニークで美味しい物造りをしていく所存です。2016年もスモーク・エースをよろしくお願い致します。

 

【商品ページ】鶏炭火焼レアー>>

 

 


2015-11-26

■お客様からのご質問より

久々に宮崎に戻り、鶏ももスモークを購入しました。まず、以前より金額が倍。以前の鶏ももスモークの硬さの中に旨み詰まっている感動がなく、がっかりしました。昔からスモーク・エースで製品を購入しています。県外はブランドより味重視です。

ハガキに記載されているご年齢と達筆な文字から宮崎空港店にご来店いただいた方だということが分かりました。

 

■見かけは同じですが、全くの別製品なんです

鶏くんせい」は限定製造になっており宮崎空港店に不定期でしか置いていないスモーク・エースの製品第一号品です。「みやざき地頭鶏ももスモーク」はブランド地鶏を使用した高級品です。多くの方が、この2つの製品を同一製品と思われている。という事が分かりました。2製品は見た目が似ている(ほぼ同じ)なので私どもの説明不足もあったかと思います。製法と原料が全く異なる別製品なのです。

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鶏くんせいはクラシックスタイル。みやざき地頭鶏ももスモークは漬け込み熟成の製法。製法は異なりますので食感と味わいも違います。

 

■当店第一号鶏くんせいの特徴

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鶏くんせいはスモーク・エースの商品第一号です。オリジナルスパイスを上質の鶏もも肉にすりこみ熟成。じっくりスモークしてワイルドに仕上げます。皮の隅々まで燻し上げたスモークの味わいはスモーク・エースの原点と言えます。現在は年末数量限定品として地元のおせち料理の一品などに重宝頂いています。

 

 

■みやざき地頭鶏ももスモークの特徴

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みやざき地頭鶏ももスモークは高級ブランド地鶏であるみやざき地頭鶏(じとっこ)の雌鶏のみを使用。高級素材(原料も倍以上の価格です)であり、製造方法の相性を考えた時にベーコンなどと同様の特性ソースで漬け込み熟成。しっとりと仕上げるタイプにしました。鶏くんせいのワイルドな食感と異なり、雌鶏ならではのしっとしたハムのような食感に仕上げています。2011年、宮崎県優良県産品として認定された素材×技術の高級品です。

 

 

■まとめ|製法と素材。貴重なご意見ありがとうございます。

お客様に電話を差し上げて内容を確認したところ、やはり鶏くんせいが変わったと思われたようでした。状況を説明し、お取り寄せで鶏くんせいが入手可能である旨をお伝えしました。古くからのファンの方で、とても上品で食通の方であることは容易に想像できました。私どもも来月12月1日で創業33周年、34年目に入ります。創業ならではの美味しさと時代に合った新しい創造を継続していきたいと改めて思いました。
 
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【予約開始】お歳暮ギフト2015>>

 

 


2015-11-11

 

■今年で17年目、クリスマスチキン2015も盛り上がってきました

年末恒例のDMも出し終わり、お得意様や新規のお客様から電話やFax、インターネット注文などが連日増えてきました。年末がスタートした!って感じがします。早いもので今年で17年目になります。クリスマスチキンへの想い(2013年の記事より)は半端ではありません。それは19歳の時に私がアメリカの家庭のクリスマスパーティーで垣間見た、キラキラした素敵な時間を日本でも再現したい。日本らしく、最高級の国産素材で上品な食卓に(2014年の記事より)。今年絶対皆様にも召し上がって頂きたい心の込もった季節限定品です。

 

■クリスマスの景品に。毎年定番の個別包装も人気があります。

17年前はクリスマスギフトAのみの販売でした。インターネット販売の影響もあり、様々なニーズが世の中にあることもわかりました。近年ではクリスマス景品にクリスマスチキンを個別包装で使いたい。小規模なホームパーティーから、100本単位の幼稚園や小中校のクリスマスパーティーの景品のご要望が毎年あります。サーフサンタもお子様に大変喜ばれているそうです。嬉しいですね。水分と旨味をギュッと凝縮しながらスモークしていますので、1本でもかなりの食べ応えがありますよ。

 

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■まとめ|今年も順調に仕上がっています。

この製品は17年目になりますが、発売当初は周囲の知人友人に助けて頂いたご恩があります。その方々とは今でも尊敬の念を持ちながら交流させて頂いているのですが、インターネット販売が普及してから徐々に全国の新規のお客様に告知することができ、冬の定番になったというお得意様の声も聞こえてくるようになりました。クリスマスの景品に使用したい!という常連様もいらっしゃいます。本当にありがたいことです。今年も完売を目指し頑張って製造していきたいと思います。
 

 

【季節限定】クリスマスチキンを景品に。>>

 

 


2015-10-15

amazonpay

■Amazon Payが買い物を変える!

9月1日より導入したAmazon Pay(Amazonのアカウントを使用してスモーク・エースでお買いものできる仕組み)が大変好評です。決済がとにかく簡単なので、私も日用品はほとんどAmazonさんでお取り寄せしています。一度ログインを済ませれば、2回目以降はスマートフォンからでも最大3クリックで購入することが可能です。スモーク・エースもスマホ対応のページに更新しています。今回はスモーク・エースのAmazon Payで気を付けて頂きたい>3つのポイントを簡潔にお知らせさせて頂きたいと思います。

 

【1】スモーク・エースの会員機能マイページ(ポイントや購入履歴)をAmazon Payで利用できます。

自分専用のマイページは大変便利です。過去の注文履歴を探し同じものを注文したり、ギフト発送の送り先の住所を再入力しなくてよかったり、ポイントも確認できます。Amazon Payも同じ機能を使用できます。下記の2,3はあらかじめご理解下さいませ。

 

【2】Amazon Payは初回のみログインが必要です。

アマゾン決済ご利用案内のSTEP1からSTEP3の部分になります。この作業でさきほどお話ししたマイページと連結完了です。次回からAmazonで購入しても、今まで通りスモーク・エースで購入しても履歴やポイントなどはマイページからご確認頂けます。

 

【3】Amazon Payは複数件(発送先が複数)には対応していません。通常のクレジット決済が最適です。

Amazonを使用されている方はご存知かと思いますが、Amazonは複数件の発送(送り先が複数)には対応していません。年末のお歳暮ギフトクリスマスチキンギフトなどはご友人やお世話になった全国の方へ複数件発送するという場合がほとんどです。その際ではAmazon Payではなく、通常購入でクレジットカード決済などをして頂くのがよいかと思います。

 

まとめ|ますます便利なAmazon Payで快適なお取り寄せライフを

私達はAmazon Payは支払方法の選択肢の1つだと思っています。私達の仕事はこの世にない製品を自社工場で製造し、一人でも多くの全国の方へお届けする事です。スマートフォンからAmazon決済でスモーク・エースの製品を購入する。そのような便利な選択肢ができたことはお客様にとっても大変喜ばしいことだと思っています。反面、日々発送を受け持って下さるクロネコヤマトさん他宅配業者さんの努力があってこそだと感謝と理解が必要だと思います。

 

 

Amazon Payの流れ>>

 

 


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