創業1983年、宮崎地鶏と燻製専門店スモーク・エースの経営者、穴井浩児が日々の取り組みや業務を通して、考え方や皆さんに知って欲しい事などを発信するブログです。私達は1983年に自分達の食べたいものを作るというコンセプトのもと美味しいと納得したオリジナル商品をお客様にお届けしている食品メーカーです。 広範囲の販売を重視すれば加工の工程で過度な水分除去や添加物は必然となります。私達は美味しさを重視し、自分達のお届けできる範囲でユニークで美味しい食の提案を今からも、そしてこれからも続けていきたいと思っています。このブログを通して日々感じる想いを発信できればと思っています。

Home > 店長コラム > 2017年は変わらなければいけない年のようです

宮崎地鶏と燻製の専門家

2017-03-02

2017年は劇的な変化の中でしっかり進化する年

年明けから色々な事が日々起こっています。新入社員や製造の新人も性格がとても良く、会社が良い流れになってきています。製造業は人材の質が8割なので、常に私が唱える「いい人間が造り、いい人間が売り、いい人間が買う」その事を継続すれば、いい人間がいい人間に紹介してくれて輪が広がる。なので日々真摯に仕事をしよう。基本的ですが、製造の際にいつも確認していることです。

 

改善点がたくさんありました。

先日、取引先の5S大会(衛生向上を目的とした製造現場の発表会)に参加させて頂きました。宮崎から離れた場所に工場があり、日々製造現場で黙々と働くスタッフの方々が所属する各部署ごとの衛生向上の発表会です。私達の工場も改装のタイミングと重っていたため、大変刺激を受けました。さっそく出来る部分から改善していっているのですが、一番大切なのは習慣付けすることだと改めて痛感しました。 5s 出典資料

基本的な習慣を見直す

使ったものを元の場所に戻す。年代ごとに色分けしタイトルがわかるような配置にする。自分が休みの場合は仕事の引き継ぎを翌日出勤のスタッフに伝える。こまめに掃除する。当たり前のことを出来ると思って出来ないのが大人の悪いところ。確かにそうでうす。メモしたことを早速実践したいと思います。参加させて頂いた会社様に御礼申し上げると共に、大掃除の後はさらなる5Sの徹底に励みます。

 


【公式】スモーク・エース直営店>>

【直営店】宮崎名物鶏炭火焼>>

アーカイブ

2017年12月
« 11月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

カテゴリー