創業1983年、宮崎地鶏と燻製専門店スモーク・エースの経営者、穴井浩児が日々の取り組みや業務を通して、考え方や皆さんに知って欲しい事などを発信するブログです。私達は1983年に自分達の食べたいものを作るというコンセプトのもと美味しいと納得したオリジナル商品をお客様にお届けしている食品メーカーです。 広範囲の販売を重視すれば加工の工程で過度な水分除去や添加物は必然となります。私達は美味しさを重視し、自分達のお届けできる範囲でユニークで美味しい食の提案を今からも、そしてこれからも続けていきたいと思っています。このブログを通して日々感じる想いを発信できればと思っています。

宮崎地鶏と燻製の専門家

2015-03-09

 

■業務用製品として人気の高いソフトベーコン

スモークソフトベーコンは業務用プロ食材として確固たる地位を築いてきた本格派の製品です。特にネット通販を通じてその違いを伝えさせて頂いてきたことにより全国の名だたる飲食店様から特別メニューとしてご愛顧を頂いています。その中でも都内を中心に私達のベーコンを鉄板スモークソフトベーコンとしてメインで長年お取扱い頂いているお客様とのやりとりを今回はご紹介させて頂きたいと思います。

 

■価格改正をどう説明すればよいのか。

現在の食肉業界は全て価格高騰していると言っても過言ではないと思います。特に宮崎産豚肉は口蹄疫やPETなどの影響が響いており価格が高騰しました。昨年ぎりぎりまで価格を据え置いてきましたが限界に達し、2月1日より豚肉製品の価格改正を断腸の思いで致しました。業務用でメニューとしてご使用頂いている料理人の方々にも説明させて頂きました。その中でK様(仮名)への現状説明は眠れないほど悩みました。6年以上もコンスタントにご注文を頂き、造り手の喜びとしてK様からの注文を楽しみにしてきたからです。正直、価格改正によりK様との関係性が終焉してしまうのではないかということが一番心配だったのです。

 

■何とか誠実に応えるためにはどうすれば良いか。

スモークソフトベーコンも含む私達の燻製品は古典的製法で全て製造されている為、手間ひまも考慮すると効率的な製品といえません。価格改正をしなければ対応できない(赤字は意味が無い)ところまできていました。その状況はK様も重々ご承知でした。そこで私達はK様の価格帯に耐えうるべく他の原材料(豚肉)を探しました。当然、他の国産品でも値段は折り合わず海外産の原材料になってしまいます。過去に試作はしたことがありましたが、K様の為に海外産の原料を使い私達の製法でスモークソフトベーコンを試作してみることにしました。

 

bacon_600

 

■試作が出来上がってきました。

10日後、海外産の豚肉で製造したスモークソフトベーコンが出来上がりました。早速試食をしてみることにしましたが、通常の宮崎産国産ベーコンとの違いは歴然でした。しかし、私達の製法で仕上げていますから世間一般的には美味しいベーコンに仕上がったと感じました。検討した結果、今までの宮崎国産スモークベーコンと海外産スモークベーコンの同サイズの試作をK様に送り、率直なご意見を頂く事にしました。それから2週間ほど経ち、私が所用からなぜか胸騒ぎを憶えながら会社に戻った時、K様からの電話が鳴りました。

 

■率直に国産と海外産を試食された上で

几帳面にネット決済でお取り引きさせて頂いていたため、K様とじっくりお話しする機会は初めてでした。この2週間の間にK様のスタッフ全員で、今回の2種類のスモークベーコンを食べ比べる試食会を行ったそうです。全員が食べ比べた結果、宮崎国産スモークベーコンは別格だという意見に達したという嬉しいお言葉を頂きました。「海外産を先に食べたのですが、美味しいと感じました。しかし、今までのスモークソフトベーコンがいかに別格か再認識させて頂きました。価格は高くなりますが、今まで通り頑張ってみます。新店舗は厚切りベーコンを主体とした鉄板グリルスタイルで提供したいと考えています。」
有り難いの一言で、感動で少し会話に間が空いてしまいました。そして私は言いました。「私達も改めて違いを確認させて頂きました。より一層の品質向上に努めて製造します。」電話を切った後、何とも言えない感動にしんみりしてしまいました。

 

■まとめ|長年のお客様との関係に応えるために

食品業界全体の原価高騰が続いています。私達も2月1日よりスモークチーズとソフトベーコンの価格改正をさせて頂きました。2品とも長年のファンが多い製品で、今回の決断は心が痛みましたが現状を考えるとこれ以外に選択はないという結論に至りました。これを機にスモーク・エースはさらに真剣な物造りに励み、高品質で「どこにもない美味しさ」を提供させて頂きたいと思っています。海外産だから、国産だからというのではなく、安心で安全な素材が1番。その中でお客様のニーズに応えた製品造りもこれからの時代は必要になってきていることを強く感じました。しかし、美味しい。が1番です。妥協しないA級品を今後も造り続けて行きたいと思っています。

 

 

【絶品】スモークソフトベーコン

 

 

 


2015-02-12

 

■1.製造元と販売元が同じ=メーカーであること

是非製品の裏面のシールの製造者の部分を見ていただきたいと思います。製造者 有限会社スモーク・エースと記載しています。製造会社名の後に英語表記(A)や(KK)(例:製造者 有限会社スモーク・エース(KK)など)と記載されていた場合はその製品は「委託製造品」であり、第三者が製造している製品という意味です。分かりやすい例で言うと、大手スーパーマーケットさんのPB(プライベートブランド)品がそれに相当します。なぜこのような話を私達がしなければいけないのでしょうか?それはメーカー品とは異なる後追いの委託品が増え、市場が混乱しているためです。私達は商品開発から販売まで全て自分達の手で行っている食品メーカーである事をお伝えしなければいけない時代になったのです。

 

■2.目の届く範囲内の製造で異物混入に関する基準を徹底できる

近年の外食チェーンによる異物混入騒動が頻繁に報道されたことは記憶に新しいのではないでしょうか。真偽のほどは分かりかねるものも中にはありますが、食に携わる人間としては改めて胸を締め付けられると同時に気が引き締まる出来事でした。こと食品に関しては目が行き届く製造環境が大切です。スモーク・エースは創業から衛生面には細心の注意を払って製造してきました。過去の経験値を高めることにより、最終検品も含め計4回の目視検品に加え金属探知機による検査に行きつきました。正直、検品作業が多くなる事は生産性が落ちます。しかし、念には念を入れる必要があると考えています。世界基準であるHACCP(ハサップ)と呼ばれる衛生基準を限りなく取り入れながらスタッフの健康状態から日々の製造状況まで記録しています。その取り組みを昨年の10月に日本食品衛生協会優良施設会長賞(→クリック)も受賞させて頂きました。

 

■3.流通が複雑でない為、問題解決にスピードがある。

異物混入の件も含め考えさせられた事は流通が複雑になり巨大になることは恐ろしいという事です。特に海外に工場があり、何か問題が発生した場合にタイムラグが起きてしまう問題は私達には想像できないことです。私達のような中小企業は流通も「目が届く範囲」で衛生管理をすることが問題解決の根本ではないかと考えています。最低限の添加物と水分除去で美味しいものをお届けするには流通に限りがあります。誰が責任を持つのかという事が今後の食の安全の根本になるのではないかと考えています。流通に依存しない工場直送、またはスモーク・エース宮崎空港店(工場から5分)の接客は迅速に問題解決できる環境としては最適だと思っています。

 

2015_0212

 

■まとめ|見え隠れする良心は必ず伝わると信じています。

(写真上)宮崎空港店のタペストリーを搭乗待合室内のコルトン看板と同じデザインにしました。ホームページの最初に目に飛び込んでくる「鶏炭火焼発祥の店の味」。冷蔵保存14日。常温のお取り扱いはしていません。創業以来かわらない「美味しさ最優先」の為に最低限の水分除去と添加物(基本的に無添加)でお客様にこれまでも、これからもお届けしていきたいからです。宮崎の食文化をまずお試しください。宮崎発全国へ。キチッと造り、説明し、お届けする。今後も変わらずに進化するスモーク・エースにご期待下さい。

 

 

【公式】スモーク・エース直営店

 

 

 


2015-02-09

 

■珍しいバレンタインギフトを自分用に

2015年のバレンタインまであと6日となりました。経済状況の消費者動向の記事を見ても、例年とは明らかに違ってきている感を受けざるを得ません。女性の7割が本命の男性に贈るバレンタインギフトを自分用へ贈るそうです。また贈る対象も友人、家族、父親母親への感謝をこめたギフトなど。贈るものもチョコに限らず多様化しているようです。

 

■甘くないバレンタインを探している方に

かつては地元のケーキ専門店さんとコラボさせて頂いたり、スモーク・エースのバレンタインギフトをどうにかしたいと思いながら試行錯誤してきた。ここ7、8年は「燻製屋らしい、甘くないバレンタインギフト」という事でスモークチーズと同サイズの「バウンドソーセージケーキ」を商品開発しバレンタインのミニギフトとして押してきた。そのミニバレンタインギフトAが大変好評で、もう少しバリュエーションを増やして欲しいというリクエストから3000円以内のギフトを3セット追加した。

 

tb_v_600

 

■パッケージもシンプルで贈りやすく

高級感のある黒箱と包装紙に赤色のリボンも好評。圧倒的に人気があるのがバレンタインギフトAだ。複数お買い上げになられて会社の男性に毎年配るというヘビーユーザーもいらっしゃる。甘いものが苦手という男性は意外に多く、チョコレートよりお酒が楽しくなるという男性からの喜びの声も多数頂いたいます。2月11日まで当日着の発送を受け付けています。

 

■まとめ|今年は本命用のギフトDも人気です。

今年は昨年よりDギフトを購入される方が多い。スモーク・エースのバレンタインギフト=義理専用と固定観念に縛られていたのですが今年は本命の方と自分用の2つ分を贈る(本気)のお客様が多くて大変うれしいです。個性的で珍しく、甘くないバレンタインギフトは是非スモーク・エースにお任せ頂きたいと思う。今年はパッケージがより楽しくなるように女性スタッフを中心に考えていければと思っている。

 

 

【急いで】バレンタインギフト2015

 

 

 


2015-01-04

 

■近未来だった2015年がスタート

2015年は映画バック・トゥ・ザ・フューチャーPART2」で描かれた近未来の設定だった年。驚きだ。年末にシリーズを特集してたので久々に観て興奮。2015年の今、あの空飛ぶスケボーは実用化まであと少しらしい。そしてあと5年で東京オリンピック。IT革命?の次の新たな激動の局面に来ているのではないか?年末年始を通して「なんとなく痛切に」感じた空気だ。

 

■大手スーパーを見て思ったこと。

PBいわゆる自社ブランド品が多い。しかも安い。味もそこそこ美味しい(らしい)。そこそこの製品では飲み込まれてしまう。お付き合いのあった業者さんもPBで充分なのでさようなら。そのような事が起こっている背景を想像するだけで新年からゾッとした。進みゆくグローバル化?それでいいのか?でも生活だけをを考えれば事足りる。私達のような地方の食品メーカーの方向はハッキリしている。

 

■まとめ|今年もよろしくお願い致します

創業当時から変わらない、どこにもないここだけの美味しさを追求して今後も

 

 

【2015年】お年賀ギフト

 

 

 


2014-12-25

 

■お年賀はいつまでに贈る?

早いもので本日は2014年のクリスマスだ。恒例のクリスマスチキンもお陰さまで16年連続完売御礼を出す事ができた。年内のせいぞうは今週で終わりだが、発送はギリギリまで受け付けている。お歳暮もお年賀に変わる時期だ。お年賀はあくまでも直接訪問する際の手土産であることから、受ける側もわざわざ訪問してもらったことへの手土産を返礼として用意するのが礼儀です。表書きの献辞(上書き)は「松の葉」・「御礼」など。

 

■お年賀を実家に手土産で

スモーク・エースのお年賀ギフト(→クリック)は年々人気が高い。年末年始の区切りが仕事の中でなくなっている会社(IT企業など)が多くなり、気がついたらお歳暮ギフトを贈るのを忘れていた。という方がとても多いのだ。私達も12月はインターネット通販の発送が忙しくなる為、慌ただしい中での忘年会を止め新年会にすることにした。時代が変化している事をひしひしと感じている。寒中見舞いの場合も多く、お年賀を贈る時期に関しては元旦から小正月1月15日までが一般的。

 

onenga_600

 

■お歳暮やお年賀を喪中に贈る場合

当事者が喪中に当る場合は、事前にお断わりを入れ先方の了解を得た上で、松の内を外して「寒中」に訪問するのがマナーとされている。この場合の表書きはお年賀としないで「寒中見舞い」とする場合が多い。お気軽に当スタッフまでお伺い頂きたい。また、先方に事情を説明して年始挨拶を欠礼させていただいても特に問題はない。贈らないようりは贈った方がコミニュケーションが円滑になるケースの方が多い。年末年始にお歳暮お年賀を贈るのは先人の知恵ではないだろうか。

 

■まとめ|多様化するお年賀。おせちも好評

おせちを販売するから、おせちのお重をいかに簡単に詰めるか。スモーク・エースのお節の提案が人気だ。宮崎牛A5を使用した最高級のスパイシーパストラミビーフを中心に、豪華なお重の1段を実際に提案してみた。作り立てを盛りつけるだけ。お節は素材の集合体なので、こちらの方が実はコストパフォーマンスがいい。年末年始を美味しく過ごす、新年のご挨拶を気持ちよく。スモーク・エースのお年賀ギフトを是非ご利用頂きたいと思う。

 

 

【2015年】お年賀ギフト

 

 

 


2014-12-16

 

 

報道されました「宮崎県延岡市で鶏インフルエンザ発生」
につきまして、下記の通り御報告申し上げます。

1.発生農場の鶏は本日午前中までにすべて処理され、

適切な処理が施されています

2.発生農場から半径3Km以内に立地している農場は全て移動禁止となっており
近隣農家を含め、鶏が出荷されることはありません。

3.当鶏肉はすべて食鳥検査による検査済みの鶏肉です。

上記の環境により、弊社で使用している鶏肉は安全であることを
証明致します

 

スモーク・エース直営店 代表穴井浩児

 

 


2014-12-08

 

■創業32周年ありがとう福袋を発売開始

今月12月1日、お陰さまで創業32年を迎えることができた。手造り薫製工房として宮崎に根をはり徐々に製品を増やしてきた。大量生産はできないが美味しさ優先、手造りで一つ一つ丁寧に製品を増やしてきた。インターネット販売を直営店に絞ってから、基本的にセールをしていない。サービス向上に費やすべきだという考え方が理由だ。しかし創業記念日は大盤振る舞いでお客様にお得な福袋でお祝いしようという企画。12月25日まで予約受付、順次発送となるのでお早めにお得な福袋の予約をして頂きたいと思う。

 

■鶏炭火焼、鶏せせり香草焼、いぶし手羽は必ず同梱

人気製品はキッチリ入っている福袋。その上で増量しているから内容は間違いなし。お値段以上の満足感を保証。常連様もおめでたい福袋なので遠慮は無用。年末年始の忙しい時期を私達の福袋でホッコリして頂きたい。32年間、日々まじめに丁寧に製造している自信作をこの機会に堪能していただければと思う。出来た点お製品を真空パックし工場から直送するありがとう福袋。美味しさが広がる。

 

arigatou600

 

■全て正規品。復刻スモークタンも同梱

ありがとう福袋だからと言って通常品より劣るB品などではない。基本的に傷物などは市場に出さないのが私達の信念。当たり前ながら、A品=通常製品しか福袋には入っていない。常連様の中にはある一定の製品をリピートし続ける傾向の方が多いので、この機会に新たな薫製品などを召し上がり可能性を広げていただきたいと思う。福袋と一緒に同梱発送も可能。送料無料なのでこの機会を是非ご利用していただきたいと思う。スモークエース通信などのDMも充実しているのでご一読頂くと嬉しい。

 

■まとめ|12月25日から順次発送。売り切れ終了。ご注文はお早めに。

ただ今、お歳暮&クリスマスの発送ピークに入っている。ありがとう福袋は限定製造品に限りがあるので、残念ながら早いもの順から順次発送をしていく形になる。金額が高い福袋になればなるほど豪華な内容にする予定なので是非6980円もご検討頂きたい。33周年目に向かってスタッフ一同精進したいと思う。

 

 


【創業32年】ありがとう福袋>>

 

 

 


2014-12-05

 

■少量発送、宮崎牛A5使用のパストラミビーフを加えて

12月に入り全国的に急に冷え込んできた。今年も残すところあと1ヶ月を切ったかと思うと毎年のことながら感慨深い。今年も色々なことがあった。感傷に浸る暇もなく、お歳暮やクリスマスチキンのご予約を続々と頂いているところだが今年初登場の最高級のお歳暮ギフト(→クリック)は初回生産分は売り切れになる人気だった。主に年末お遣いものの需要が多いのだが、宮崎牛A5使用のスパイシーパストラミビーフをはじめブランド原料の為大変高価になってしまう。宮崎ブランドならではの間違いない美味しさがそこにあるのだが、別の角度から楽しんで頂きたいと思い企画したのがおせち料理の食材として。

 

■おせち料理の食材に簡単に加えて欲しい。

おせち料理の詰め合わせ自体もお取り寄せが主流になってきた。2014年はジャンルを問わず多国籍、高額なおせちが人気のようだ。今回ご提案させて頂いている製品も地元の高級料理店でメニューの一品として長年ご使用頂いている。ただ全て自分好みとはいかないもので、多品目の為に最終的に残ってしまい破棄してしまう場合が多い。「食べなくてもおめでたいお節の形」から「自分たちが本当に美味しいと思うカスタムお節」に変化してきている。私達はお節のお重セットは販売しないが(免許はありますので出来る事はできます)最高のお節の食材を提供しようと今回の企画を思い立った。

 

osechni

 

■実際にお節にしてみた。重厚感に溢れている

スライスした真空パックをお重に並べてください。と言われてもお客様には想像し難いと思い、自分たちでお節を作ってみた。スタッフで製品を厳選しながら、詰め合わせたのが今回のおせちギフトAになる。大きな特徴は一つ一つ素材力。もともと美味しさ最優先で最低限の添加物と水分除去しか行っていない真空パック状態なので、袋から出してお重に盛りつけるだけで新鮮な美味しさが保てる。宮崎牛A5パストラミビーフもスライス100gにしたが、半分で一角分はある。美味しいので減り方が激しいと予測されるので是非追加して頂ければと思う。スモークで肉の旨味が凝縮されているのでじっくり味わっていただきたいと思う。

 

■おせち料理のお重の一段をパエリアにするご提案も。

多国籍のおせちが多くなった中で、「これいいかも?」と試してみたのが「一の重をパエリアにする」こと。パエリアは薫製のスープと国産サフランで作ったスモーク・エースの自信作。とにかく彩りが美しい。和のイメージではないが、お重を開けた瞬間にちょっとした驚きがあるはずだ。これも電子レンジで温めてお重に盛りつけるだけ。写真を参考にトッピングを盛りつけて頂ければと思う。おせちギフトBにご提案させて頂いた。

 

■まとめ|カスタムおせち。本当に気に入った逸品だけを。

自分達で盛りつけるのも簡単で楽しい。伊達巻きや黒豆や海老などは押さえておいて、お酒が美味しく飲める「おつまみゾーン」という感じだ。内容量も多いので、なくなったら追加して頂きたい。宮崎牛A5パストラミビーフは正月のような、めでたい席に召し上がって頂きたい高級品だ。家族が親戚がご近所の方が集まるお正月。趣向を凝らしたおもてなしおせち食材で新年を景気よく迎えてほしい。全て手造りで丁寧に製造されている逸品揃いだ。

 

 


【予約開始】最高級のおせち食材>>

 

 

 


2014-12-01

 

おはようございます。

いつもお世話になります。
スモーク・エース代表穴井浩児です。

 

12月1日、本日はスモーク・エース 創業33年目の記念すべき日です。

 

専務である母の誕生日と、 初代工場長である
吉田兄さんの誕生日でもあります。

市内に設けたWebオフィスも丸2年を迎えました。

 

よく三本の矢と言いますが、めでたい 3つの出来事(+1)が
重なったこと 偶然もあり、必ず意味のある 特別な日であるとしか
考えることができません。

そして文明の進化により、私達のような 地方の食品メーカーが
インターネットを 通じてお客様の声を聞ける時代になるとは思いも
しませんでした。

心底感動するお客様からの励ましや 叱咤激励もたくさん頂くように
なりました。この場を借りまして、深く御礼申し上げます。

 

▼お客様の声プロジェクト https://www.smokeace.jp/customer_voice/index.html

改めて振り返ると、限りないバイタリティで
会社を牽引してきた会長夫婦の努力。

スモーク・エースを支えてきてくれた歴代 及び現スタッフ達の誠実な働き。
そして、 お客様という名のサポーターの偉大さを痛感せずにはいられません。

 

3333

 

今年はありがたい、お堅い賞も受賞させて頂きました。

ほんとうに自分一人の力は微々たるもので ございます。
しかし私の尊敬する経営者の 方々は惜しみなく弱い者に手を差し伸べ、
人として企業として輝きを増し続けています。

人に助けて頂ける人間、会社に ならなければいけないのではないか。
そしてその恩を返せる人間になり社会が回っていく。

そう強く考えるようになりました。

 

頭では理解しているつもりですが、 諸先輩方のように
今の自分にはとても出来ていないことです。

謙虚、人を大切にする、恩を送る。

言葉にすれば簡単ですが、本質を見つめ 直しながら前に進まなければ先はない。
周囲から改めてそう思い知らされた一年だった気がします。

そう思ってはいるものの、先ほど 身内とケンカしたばかりで、
今の気持ちは情けない限りではあるのですが。

 

3月に経済産業省がんばる中小企業300
https://www.smokeace.jp/aboutsmokeace/4782.html

 

10月に厚生労働省日本食品衛生協会優良施設会長賞 
https://www.smokeace.jp/aboutsmokeace/5077.html

 

この賞にも恥じないよう、気持ち新たに 創業33年目が素晴らしい年になるよう、
私達の製品で食卓の美味しい笑顔が全国に 一つでも多く増えるように精進したいと思います。

 

特別イベントも企画しておりますので 近日中にご紹介できればと思っています。

 

今しばらくお待ちください。

これからもスモーク・エースを宜しくお願い致します。

自分達で言うのもなんですが、とてもまじめな会社です。

 

*本日発行のメルマガより原文まま。
ご登録はコチラ(→クリック)

 

 


2014-11-28

 

■連休が終わりいよいよお歳暮モードに突入

11月最後の連休はいかがだっただろうか。週末はダンロップフェニックスゴルフトーナメントで弱冠22歳の松山英樹選手が優勝し大いに盛り上がった。今週末からスタートするリコーカップ女子ゴルフトーナメントには世界の人気女子ゴルファーが集結し、近年の女子ゴルファーが素敵になったお蔭もあり、ダンロップフェニックスにひけをとらないビックトーナメントになった。全国からこの2大トーナメントを観戦しようと多くのゴルフマニアの方々が宮崎に訪れる。スモーク・エース宮崎空港店(→クリック)も大賑わいだった。連休が終わり、早期割引もあと6日で終了となり本格的なお歳暮ギフトシーズンに突入した感を受ける。

 

■11月28日お歳暮リアルタイムランキング

今年は多様化したお客様のライフスタイルに対応するという事が1つのテーマ。価格帯、家族構成、送り先などによって組み合わせを考えた。1位は日テレ満天☆青空レストランで紹介された(→番組紹介ページ)鶏いぶし手羽と鶏せせりガーリックフランクを組み合わせたお歳暮満天☆青空ギフト(→クリック)になっている。お客様は法人様、常連様がご家族に。ご自宅へクリスマスチキン(→クリック)と共に。メディアで紹介されて以来人気ということもあるが、価格と内容のバランスがお歳暮ギフトにはちょうどいいという事だ。

 

oseibo_600

 

■お歳暮高級ギフトは完売御礼。追加製造の手配中

2位の最高級のお歳暮ギフト(→クリック)は宮崎牛A5使用のパストラミビーフがあまりにも美味しかったので、年末用に宮崎牛、宮崎豚、宮崎地頭鶏(じとっこ)の最強コンビを組み合わせた高価だが究極のギフトをご提案した。高額にも関わらず、ご用意した原料分が完売してしまう人気。わずであるが、追加分の宮崎牛が手配できそうなので改めてご案内させて頂きたいと思う。最高級のお歳暮を探されている方々が想像以上だった事に驚いている。確かに最強の3品は分かりやすく(ブランド力があり)味も保証されているので大切な方には間違いないと思う。用途によってお歳暮ギフトをお選びいただきたい

 

■まとめ|お歳暮人気ギフト2014は左ナビのランキングでチェック!

12月に入って細目にリアルタイムランキングをお伝えさせて頂きたいと思う。スモーク・エースのHPトップページでもお知らせするが(→クリック)お歳暮ランキングはお歳暮特集ページの左上(左ナビ)でご確認頂ければと思う。(→お歳暮人気ランキング)全ての製品はスモーク・エースが試行錯誤したオリジナル品。少量生産ながら32年の間に誕生してきた唯一無二の美味しさを工場直送でお届けする。自信を持っておすすめしたい。

 

 

oseibo2015


【発表】お歳暮2014人気ランキング>>

 

 

 


【公式】スモーク・エース直営店>>

【直営店】宮崎名物鶏炭火焼>>

宮崎名物鶏炭火焼通販の口コミおすすめ人気ランキングNo1。全国で評判の人気ギフトを取り揃えています。誕生日プレゼントや父の日のお取り寄せギフト。ビール、日本酒、焼酎に合うおつまみやおいしい食べ方も掲載。本格チーズ、ベーコン等をご紹介。送られた人もお酒片手にうまい!と舌鼓、間違いなしです。

アーカイブ

2018年6月
« 1月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

カテゴリー