創業1983年、宮崎地鶏と燻製専門店スモーク・エースの経営者、穴井浩児が日々の取り組みや業務を通して、考え方や皆さんに知って欲しい事などを発信するブログです。私達は1983年に自分達の食べたいものを作るというコンセプトのもと美味しいと納得したオリジナル商品をお客様にお届けしている食品メーカーです。 広範囲の販売を重視すれば加工の工程で過度な水分除去や添加物は必然となります。私達は美味しさを重視し、自分達のお届けできる範囲でユニークで美味しい食の提案を今からも、そしてこれからも続けていきたいと思っています。このブログを通して日々感じる想いを発信できればと思っています。

宮崎地鶏と燻製の専門家

2015-10-04

 

■お歳暮早期割引スタートしました。

10月に入り、今年も残すところあと2ヶ月という現実に直面するとクラクラします。20代の頃に「穴井くん、僕ぐらいの歳になるとね。ページをめくるように1年が早くなるんだよ」と会話したなにげないシーンを時折思い出します。今考えるとあの方は今の私ぐらいの年齢だったのかな?一日を大切に過ごさなければ。お歳暮と聞くとその時の光景をつい思い出してしまいます。

 

■お歳暮の時期はいつからいつまで?

地域によっても弱冠異なりますが、例年12月10日-25日までがピークとなります。感覚として20日を過ぎると「暮れのご挨拶」を提案させて頂いています。年末までお仕事が忙しいという方もいらっしゃいますので「お年賀」として年明けに贈るという方も増えてきているようです。20日ぐらいまでがベストだと思いますが、クリスマスを控え発送が毎年混雑しています。出来る限り早目のご予約をおすすめ致します。おっ、ちょうどクロネコさんから今年のお歳暮DMが届きました。今年のお歳暮2015はA3サイズの渾身の出来栄えとなりました。本日より配布スタートです

 

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■体によい物を贈りたい、もらいたい。その基準はどこ?

お歳暮の在り方も多様化してきて、贈る側も一緒に楽しむパーティースタイルも増えてきているようです。後日届く、お客様の声からそのことが分かります。数年前から多種多様になってきた「贈る状況」に応じたお歳暮詰め合わせギフトを提案しています。前回の作り置きの記事でもお伝えしましたが、どうせ体の中に取り込むものは上質な栄養を。という傾向が高まってきています。加工食品と賞味期限の関係など、会社の姿勢が問われる時代になってきていると思います。ぜひ、製品に対する想いのページをご一読下されば幸いです。

 

■まとめ|丁寧に製造し、丁寧にお届けします

今年は丁寧な製品であることを伝える、プロの方々にもお手伝い頂きながら写真撮影も行いました。人気お歳暮ギフト、本格お歳暮ギフト、お歳暮限定ギフトなどジャンルを絞り込んでご提案させていただいています。今年も年末へ向けて仕込みが慌ただしくなります。皆様の大切な方へスモーク・エースの製品が届くことを願っています。

 

 

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【予約開始】お歳暮ギフト2015>>

 

 


2015-10-01

 

■今年は雑誌などのメディア依頼がとても多いです。

先日はCocohana11月号にイラストレーターたかはしみき先生がスモーク・エースの鶏炭火焼に関して、うち旅という実際にお取り寄せして感想をイラストと共に掲載してくださいました。詳細はこちらです。インターネットできちんと勉強してくださってからお取り寄せ、試食後にインタビューという形なので的確に表現して下さりました。お店で食べる味にかなり近いんじゃない?という率直な所感が嬉しかったです。そのほかのメディアご紹介一覧もご覧ください。

 

■シルバーウィークの催事で究極の鶏炭火焼を集中的に紹介

宮崎空港1Fオアシス広場で先月のシルバーウィーク期間中、特設店舗を構え試食販売をさせて頂きました。私たちは2Fに宮崎空港直営店があるので期間中は2店舗運営になります。久々に販売員としてどっぷり接客させて頂きました。特にここ数年、お客様が「本当に美味しいもの」を真剣に探している傾向をなんとなく感じていましたし、鶏炭火焼レアの究極の味を絶対支持していただけるはず。と確信があったからです。

 

 

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■肌感覚98%がうまい、70%が購入。ほとんどの方が知らない。

鶏炭火焼レアが究極である理由は次の通りです。お客様がご家庭のフライパンで温めなおすことを前提に、ギリギリの食感で焼き上げた後に瞬間冷凍保存させています。形状は真空パックになっていますが、発砲容器の中に入った要冷凍品です。宮崎空港=お土産品ということを考えれば持ち運びも少し手強いかもしれません。しかしスモーク・エースの職人が煙にまみれながらご家庭でベストな状態になるように焼き上げた結晶がこの発砲容器に詰まっているのです。贅沢だと思いませんか?先月の催事はこの製品に絞り、まずアツアツの鶏炭火焼レアーを2階店舗から持ってきてお客様に召し上がっていただきました。

 

■事実だけしか伝えません。お店よりおいしいじゃん!

アツアツを試食して頂き、なぜ鶏炭焼レアが究極の一品なのか?なぜスモーク・エースしかこの製品を作ることができないのか。事実のみを伝える。正直である。ということがスモーク・エースの物造りの基本ですから、熱を持ってその事を伝えました。私達にしか作れない理由は流通より美味しさを突き詰めているから。もともと業務用として開発し、お店用の品質であるから。試食して味を見ていただき、説明をさせて頂くと、お客様の顔が感動と驚きの顔に変わりました。味と言動の一致を感じられたほとんどのお客様が鶏炭焼レアを購入されました。お召し上がり方もイラストで同梱しているので、ご家庭でお店以上の美味しさを再現されていることでしょう。

 

■まとめ|知るか知らないか?伝えるか伝えないか?で売り上げ2倍

今回の挑戦は納得のいく結果に終わりました。鶏炭火焼レアが2個入りで単価も高いこともあり、昨年の2倍の売り上げに終わりました。率直な感想は次の通りです。安かろうそこそこでいい、というデフレ志向から身体によいという機能志向が落ち着き、美味しいという原点に戻っている。口から体の中に入れるものは無駄な栄養は入れたくない。社会の流れがそのようになってきているのではないかと感じました。いつも私が接客出来るわけではないので、ネットで伝える、デザインで伝える、スタッフが伝える。伝えるか伝えないかで売り上げが変わる。経営者として何をすればいいかも肌で感じた気がします。デザインが味を追い抜いている製品が多くなりすぎてお客様が迷われています。しっかり伝えていきたいと思います。

 

 

【え知らない?】鶏炭火焼レアが究極>>

 

 


2015-09-30

 

■作り置き生活をはじめてみて

今年の5月1日から作り置き生活をスタートしました。理由としては9月1日に人間ドック的な大規模な健康診断をすると目標を定めていたからです。別名ダイエット博物館と言われている?毎年流行るダイエットブームの甘い罠にかかった私の本棚の一角をまじまじ眺め、健康的な身体作りは適度な運動と食事しかない。という当たり前の結論に今年も行き着いてしまったからです。

 

■スリム弁当で体調を管理

運動は代謝を上げる。食事は食べ過ぎない。美味しい物をゆっくり頂く。ということでアルミ製の2段弁当箱、通称スリム弁当箱を会社に持っていくことが最近の習慣になりました。コーヒーは出来立てを飲みたいけど朝は忙しいので、1人前ドリップでワンカップのホットコーヒーが飲める小さなコーヒーメーカーを会社に置くことにしました。お弁当の時に愛飲しています。今でも継続できてるのは「作り置き」や「常備食」が週末の楽しみになったからだと思います。

 

■体の中に入れるものは安心安全で美味しい物を

まず人に見せる弁当ではないのでシンプルな構成を考えました。下段に野菜系(
サラダ)を、上段に主菜と副菜と少々のごはんを。簡単なルールを決めると忙しい朝でも弁当作りが継続します。上段は焼き魚、作り置きのおかず1個(このサイトを参考にしています)、スモーク・エースの製品1~2切れ、ごはん(上に梅干をのせる)というパターンがここ数か月続いています。自分達で製品を作っているのでどこよりも体に優しい加工品だという事は分かっていますので。

 

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■スリム弁当に使用頻度の高いスモーク・エースの一品はこれ

オリーブin鶏ささみハムです。これをご飯の横に2切れササッと添えます。肉類が摂取できること、低カロリーなササミを使用しているので安心なこと、あらかじめスライスしてあるので使いやすい。という安心感からですが、とても重宝しています。しかも淡白にならないように考えられた製品ですからね。実際にアスリートの方でオリーブin鶏ささみハムにハマッている方もいます。冷凍保存で60日持ちます。あと、スリム弁当なので背の低いスモークチーズinマイルドウィンナーを2個。よく登場します。ご褒美デー(自分比)にはスモークソフトベーコンが登場します。下段のサラダコーナーにはスモークチーズを細かく散らす。これが最強です。

 

 

■まとめ|安心する作り置きと加工品は我ながら便利

自分自身の確認もこめて、自費でちゃんと購入して毎日食する生活を続けてみると、スモーク・エースのスペースに何を入れようか前日から楽しみになってきます。作り置きは週末にまとめて調理し、一口サイズのタッパーに詰めて冷凍させておきます。焼き魚をロースターに入れ、作り置きを電子レンジで500w1分加熱している間、下段のサラダとごはん、そして本日のスモーク・エースの一品を詰めていきます。満足度が高いのでご興味のある方は是非作り置きスリム弁当生活をスタートしてみてください

 

 

【作り置き】オリーブin鶏ささみハム

 

 


2015-09-29

 

■今年で17年目の季節限定企画

久しぶりのブログ更新になってしまいました。先週のメールマガジンでお知らせさせて頂き、すで予約を頂いています。私の歴史と共に歩んできた季節限定、数量限定クリスマスチキンはスモーク・エースにとって無くてはならない冬の風物詩。何が何でも予約完売を目指してきましたが、16年の間に大切なリピーターの方々が増えてきました。初年度の時のように、改めて私達スモーク・エースの大切な友人や知人などにも是非この美味しさを知って頂きたい、お届けできればと思っています。

 

■安心安全なクリスマスチキンで幸せな思い出を。

毎年クリスマスチキンの予約がスタートすると改めて自分自身の歩みを振り返る時間を持つことができます。宮崎発全国へサーフボードに乗ったサーフサンタが日本全国を飛び回り幸せのクリスマスチキンを食卓にお届けする。原点は私が19歳の時にアメリカの家庭で驚いた映画のような幸せなクリスマスホームパーティーの光景でした。このようなクリスマスを日本でも過ごすことができたら。恋人二人よいけれど、大切な家族と過ごすクリスマスって素敵だな。食卓の主役になりうるクリスマスチキンを今年も大切に製造していきたいと思います。

 

 

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■プロフェッショナルな仲間が美味しさをより伝えてくれました

この16年の間に私を取り巻く環境も変化してきました。発売当初はインターネットもスマホもあまり普及していませんでしたから、結局友人や親族の皆様に助けて頂く結果となりました。それからインターネットが主流になりスマホで購入できるようになりました。2015年の9月から私達もアマゾン決済でお買い物できるようになりました。そして印刷会社に頼りきりだった16年前から、自分達でチラシやDMを入稿できる時代になってきました。ツールは便利になりましたが、やはり心。人との濃いつながりが大切です。今年のDMはスモーク・エースの姿勢を理解してくれている同世代のクリエーターの方々に助けて頂き最高の出来栄えです。ご期待下さい。

 

 

■まとめ|予約はお早めに。クリスマス前の日時指定は混雑が予想

今年も無事に予約を開始したわけですが、手造りでじっくり仕上げる為大量生産ができません。クリスマスに向けた特別な製品の為に原料確保の関係もあり増産も今のところ考えておりません。来月末にかけてお得意様へお歳暮ギフトなどと合わせたDMも発送させて頂きますがインターネット予約が確実です。私たちの自信作をお早めにご予約頂ければ幸いです。クリスマスチキンに関する情報(簡単な調理法)などをこのブログで発信していきたいと思います。

 

 

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【季節限定】クリスマスチキン2015>>

 

 


2015-06-03

 

■宮崎の強みは「おもてなし」というけれど。

先週末は大切な友人を家に招き、いかに喜んでいただけたか?をスタッフと共に考えながら楽しい時間を過ごすことができました。改めて私たちが大切に考えている、食・空間・音は人生をより豊かにしてくれることを実感した気がします。おもてなしの真髄とはなんぞや?宮崎県の人間は地元が好きです。でも、なんとなく。そこで今回宮崎人が見落としがちな「地元に来ないと味わえない良さ」を貴重な週末の体験から書き残しておきたいと思います。

 

■おもてなしの真髄1:最初の一品は楽なのにインパクトも大きい盛り合わせを。

おもてなしには2パターンあると思っています。1.完全に料理人とサービスを受ける関係。2.バーベキューのようにみんなで調理を分業する関係。今回は久々の大切な人との再会。なので自分達もゲストと美味しく食べながら楽しい会話を楽しみたい。ゲストは調理に参加せずリラックスして欲しい。というちょうど1と2の中間のおもてなし。

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そこで便利なのが私達の燻製の盛り合わせ。ココットの中の鶏せせり香草焼から時計回りに、スモークチーズみやざき地頭鶏ももスモークスモークチーズinマイルドウィンナーオリーブin鶏ささみハムの女性に人気のカロリー控えめセレクションです。

乾杯と同時に出すと、私達にとってもゲストにとっても大変具合が良かったのです。丁度よい「間」が燻製の盛り合わせの登場と共に生まれるんです。自家製なので自信を持って提供できる品質でお酒が美味しくなることは間違いないなし。盛り付けただけなのに、その場の空気が変わってきますよ。

 

 

■おもてなしの真髄2:宮崎に来ないと食べれない旬の野菜メニューを。

今回の週末おもてなしのテーマは「旬の素材を味わう」でした。料理番組でも旬の素材をテーマにしたものが多いですね。しかし、この季節の宮崎は野菜とフルーツなどはレベルが違います。。マンゴー、スイートコーン、ピーマン、トマトなどなど「まるごと宮崎」を味わう事ができます。。地元に長く住んでいると「あそこのスーパーの何時に摘みたてが入荷する」などの食通ネットワークや農家さん直々に情報が入ってくるようになります。

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今回は新鮮な野菜と果物をベストな状態で入手できる店をピックアップし手分けしてゲスト到着の直前に料理の仕込みをしました。調理中の写真。素材が極上なので調理はおのずとシンプルになります。調理に手間と時間がかからないし、逆にかけちゃダメ。旬の新鮮食材は最高の贅沢ですね。佐土原ナスが美味いんだ。さっと綺麗に盛り付けよっと。

 

 

■おもてなしの真髄3:彩も楽しく。ゴールはゲストの心と体が健康になること。

前菜、燻製の盛り付けから旬の野菜を使った料理が続き、一息ついた時にパエリアが登場します。何度見ても素敵な色合いですね。美味しさの秘密はブイヨンにあり。写真は5人前ですが、3人で召し上がってもアッという間に無くなってしまいます。

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パエリアはワインに合うお米料理の代表で私たちの隠れた自信作でもあります(現在はインターネットからのお取り寄せのみ)。美味しさの秘密は国産サフラン、燻製品と宮崎野菜で贅沢に煮詰めた特製ブイヨン、そして絶妙な焼き加減です。お米の隅々までブイヨンが染み込んできます。提供した時の歓声から、食事には彩りがアクセントとして必要という事を実感しています。

 

 

■まとめ|とても良い経験でした

Give&Givenという本に最近出会った。

与えれれば与えられるということ。
コミニュケーションとは「自分の最高」を互いに与え合うこと。
そうすれば、自分を誇れるようになる。(著書より、原文まま)

日本が素晴らしい国と実感する事は四季の移り変わりではないかと思っています。そのことは年齢を重ねるほどに実感します。日本は狭い国土の中に北海道から沖縄まで、旬の食材が存在凝縮し、それぞれの土地の味を楽しむことができます。九州の中でも太平洋に面した宮崎県の海の幸、山の幸の品質は間違いなく日本最高級のレベルです。今回の経験は宮崎の食材の豊かさを改めて再認識できました。また大切なゲストが来宮したら思い切りおもてなししたいと思います。

 

 

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2015-05-18

 

■父の日ギフト2015は今年も予約好評

スモーク・エースの父の日ギフトは創業よりずっと人気があります。インターネット販売をスタートしてからは,宮崎の人気焼酎「黒霧島」のワンカップボトル(水割りが4-5杯飲めます)をプレゼント。爽やかなストライプブルーのラッピングと共に発送頂いており大変好評を頂いています。全て自家製手造り品なので、美味しさをそのまま工場直送しています。今の次回にピッタリですよね。

 

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■父の日ギフトは晩酌の素晴らしさを追求

毎日仕事を頑張るお父さんの中には、夜遅くまでクタクタに仕事した後に晩酌をされる。そんな方も多いのではないかと思います。私自身もそうですが、晩酌は男の至福の時間です。お酒を飲まない方には残念ながら分からないかもしれないのですが、チビチビ飲みながらお酒のつまみを頂くほど幸せな時間はないのです。父の日ギフトの商品ページの中にも実際にお客様から頂いた実例を記載していますので(ページ中央下、こんな気持ちで父の日ギフトを作成しました)是非読んでみてください。晩酌の時間の素晴らしい雰囲気が伝わるのではないかと思います。

 

■父の日ギフトは調理なしで召し上がれる。

父の日ギフトの贈り先の中にも単身赴任で頑張るお父様へプレゼントというご注文が毎年必ずあります。3姉妹連名でメッセージを添えられる幸せなお父様もいらっしゃいます。その3姉妹の長女の方と注文確認の際にたまたま電話で話させて頂きました。父は料理が全くできないので、袋から出してそのまま食べることができる。または温めるぐらいのレベルの調理術でヘルシーに美味しく食べる事のできるギフトを探していたんです。そうおっしゃっていました。まさにスモーク・エースの父の日ギフトがぴったりですね。

 

■父の日ギフトはラッピングと一言シールも好評

毎年好評な父の日ギフトギフトですが、爽やかなストライプブルーがいつの間にかアイコンになり、宮崎空港店でも大変好評を頂いています。メッセージも承っておりますが、「お父さんありがとう」シールが大変好評です。メッセージは照れくさい、でも気持ちは伝えたい。恥ずかしがり屋の日本人気質を解消した魔法の一言「ありがとう」。注文時に言葉も選択することができますよ。

 

■まとめ|父の日はお任せを。人気の秘密がわかりますよ。

本当に美味しい加工品は3つの要素が必要です。確かな原料、製造工場、販売。私達は製品開発から最終発送まで全て自分達の手で行っています。安心安全は当たり前ですが日々の製造で徹底してここまできました。美味しい物で疲れを乗り除き、明日からの活力へ。スモーク・エースの父の日ギフトにお任せ下さい。

 

 

【早割予約】父の日2015

 

 

 


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【早期割引5月31日まで】お父さんに大人気父の日おつまみギフト>>

 

 


2015-03-30

 

■美味しい母の日ギフト早割スタート

スモーク・エースの父の日ギフト(近日公開)はリピーター様も年々増えて大変好評を頂いているのですが、母の日ギフトはなかなかの苦戦ぶり。スモーク・エースは幸いに女性のお客様が多いし、スタッフも女性が多いのに母の日はなかなかです。今年の母の日はかれこれ1年ほど「スモーク・エースって母の日無理なのかな?」とセンスの良い女性に聞いてきました。つまるところ返答は決まって「絶対にそんなはずはない。女性の気持ちへの想像力が足りないだけ」という感じでした。美味しい母の日とはなんだろう?美味しい母の日をご購入されるお客様ってどんな方だろう?喧々諤々と話し合いを重ねながら先週金曜日にメルマガ(→クリック)で母の日早期割引のご紹介をさせて頂くことができました。

 

■美味しい母の日は1食分ラクできるもの。

スモーク・エース朝食会を昨年の5月に行った時のことです。美味しい母の日=喜ばれる母の日ってなんなんだろう?という話しになりました。スモーク・エースのスライスベーコンとスクランブルエッグのプレートに焼き立てのパン、コーヒー、知り合いから頂いたジャムをゆっくり食べながらの会話の中でした。「美味しい母の日って1食分ラクできるのも大きいよね」。確かに主婦の方がこのブロックベーコンをスライスするのも手間がかかります。焼くだけ、盛り付けるだけ、コーヒーをセットするだけ。それだけでその時は会話も盛り上がり豊かな気持ちになった良い経験です。

 

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■美味しい母の日に、安価な造花カーネーションはやめました。

美味しい母の日を贈る人、贈られる人は本物志向に違いありません。私達も母の日だから「とりあげず」造花カーネーションを同梱していたのですが、お客様像を考えた時に逆効果になってしまう。本物ギフトを包むハッとするラッピングにこだわろう。色々とサンプル購入を繰り返し検討した結果、イギリス直輸入のカラフルなラッピングに決定致しました。写真は昨年のラッピングです。今年の美味しい母の日ラッピングはコチラです→クリック

 

■まとめ|美味しい母の日ギフトは美味しくなければ返金保証。

今回母の日ギフトに力を入れている証として、この取り組みが全てだと思っています。ギフトに入っている全商品を網羅した母の日レシピBOOKを作成中しています。「いかに楽に美味しくできるか」という1食分ラクできるレシピを心がけています。発送まで1ヶ月以上ありますので、写真もキレイに撮影してギフトの中に同梱させて頂きたいと思います。今年の美味しい母の日ギフトは一味違いますよ。

 

 

【早割予約】美味しい母の日2015

 

 

 


2015-03-09

 

■業務用製品として人気の高いソフトベーコン

スモークソフトベーコンは業務用プロ食材として確固たる地位を築いてきた本格派の製品です。特にネット通販を通じてその違いを伝えさせて頂いてきたことにより全国の名だたる飲食店様から特別メニューとしてご愛顧を頂いています。その中でも都内を中心に私達のベーコンを鉄板スモークソフトベーコンとしてメインで長年お取扱い頂いているお客様とのやりとりを今回はご紹介させて頂きたいと思います。

 

■価格改正をどう説明すればよいのか。

現在の食肉業界は全て価格高騰していると言っても過言ではないと思います。特に宮崎産豚肉は口蹄疫やPETなどの影響が響いており価格が高騰しました。昨年ぎりぎりまで価格を据え置いてきましたが限界に達し、2月1日より豚肉製品の価格改正を断腸の思いで致しました。業務用でメニューとしてご使用頂いている料理人の方々にも説明させて頂きました。その中でK様(仮名)への現状説明は眠れないほど悩みました。6年以上もコンスタントにご注文を頂き、造り手の喜びとしてK様からの注文を楽しみにしてきたからです。正直、価格改正によりK様との関係性が終焉してしまうのではないかということが一番心配だったのです。

 

■何とか誠実に応えるためにはどうすれば良いか。

スモークソフトベーコンも含む私達の燻製品は古典的製法で全て製造されている為、手間ひまも考慮すると効率的な製品といえません。価格改正をしなければ対応できない(赤字は意味が無い)ところまできていました。その状況はK様も重々ご承知でした。そこで私達はK様の価格帯に耐えうるべく他の原材料(豚肉)を探しました。当然、他の国産品でも値段は折り合わず海外産の原材料になってしまいます。過去に試作はしたことがありましたが、K様の為に海外産の原料を使い私達の製法でスモークソフトベーコンを試作してみることにしました。

 

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■試作が出来上がってきました。

10日後、海外産の豚肉で製造したスモークソフトベーコンが出来上がりました。早速試食をしてみることにしましたが、通常の宮崎産国産ベーコンとの違いは歴然でした。しかし、私達の製法で仕上げていますから世間一般的には美味しいベーコンに仕上がったと感じました。検討した結果、今までの宮崎国産スモークベーコンと海外産スモークベーコンの同サイズの試作をK様に送り、率直なご意見を頂く事にしました。それから2週間ほど経ち、私が所用からなぜか胸騒ぎを憶えながら会社に戻った時、K様からの電話が鳴りました。

 

■率直に国産と海外産を試食された上で

几帳面にネット決済でお取り引きさせて頂いていたため、K様とじっくりお話しする機会は初めてでした。この2週間の間にK様のスタッフ全員で、今回の2種類のスモークベーコンを食べ比べる試食会を行ったそうです。全員が食べ比べた結果、宮崎国産スモークベーコンは別格だという意見に達したという嬉しいお言葉を頂きました。「海外産を先に食べたのですが、美味しいと感じました。しかし、今までのスモークソフトベーコンがいかに別格か再認識させて頂きました。価格は高くなりますが、今まで通り頑張ってみます。新店舗は厚切りベーコンを主体とした鉄板グリルスタイルで提供したいと考えています。」
有り難いの一言で、感動で少し会話に間が空いてしまいました。そして私は言いました。「私達も改めて違いを確認させて頂きました。より一層の品質向上に努めて製造します。」電話を切った後、何とも言えない感動にしんみりしてしまいました。

 

■まとめ|長年のお客様との関係に応えるために

食品業界全体の原価高騰が続いています。私達も2月1日よりスモークチーズとソフトベーコンの価格改正をさせて頂きました。2品とも長年のファンが多い製品で、今回の決断は心が痛みましたが現状を考えるとこれ以外に選択はないという結論に至りました。これを機にスモーク・エースはさらに真剣な物造りに励み、高品質で「どこにもない美味しさ」を提供させて頂きたいと思っています。海外産だから、国産だからというのではなく、安心で安全な素材が1番。その中でお客様のニーズに応えた製品造りもこれからの時代は必要になってきていることを強く感じました。しかし、美味しい。が1番です。妥協しないA級品を今後も造り続けて行きたいと思っています。

 

 

【絶品】スモークソフトベーコン

 

 

 


2015-02-12

 

■1.製造元と販売元が同じ=メーカーであること

是非製品の裏面のシールの製造者の部分を見ていただきたいと思います。製造者 有限会社スモーク・エースと記載しています。製造会社名の後に英語表記(A)や(KK)(例:製造者 有限会社スモーク・エース(KK)など)と記載されていた場合はその製品は「委託製造品」であり、第三者が製造している製品という意味です。分かりやすい例で言うと、大手スーパーマーケットさんのPB(プライベートブランド)品がそれに相当します。なぜこのような話を私達がしなければいけないのでしょうか?それはメーカー品とは異なる後追いの委託品が増え、市場が混乱しているためです。私達は商品開発から販売まで全て自分達の手で行っている食品メーカーである事をお伝えしなければいけない時代になったのです。

 

■2.目の届く範囲内の製造で異物混入に関する基準を徹底できる

近年の外食チェーンによる異物混入騒動が頻繁に報道されたことは記憶に新しいのではないでしょうか。真偽のほどは分かりかねるものも中にはありますが、食に携わる人間としては改めて胸を締め付けられると同時に気が引き締まる出来事でした。こと食品に関しては目が行き届く製造環境が大切です。スモーク・エースは創業から衛生面には細心の注意を払って製造してきました。過去の経験値を高めることにより、最終検品も含め計4回の目視検品に加え金属探知機による検査に行きつきました。正直、検品作業が多くなる事は生産性が落ちます。しかし、念には念を入れる必要があると考えています。世界基準であるHACCP(ハサップ)と呼ばれる衛生基準を限りなく取り入れながらスタッフの健康状態から日々の製造状況まで記録しています。その取り組みを昨年の10月に日本食品衛生協会優良施設会長賞(→クリック)も受賞させて頂きました。

 

■3.流通が複雑でない為、問題解決にスピードがある。

異物混入の件も含め考えさせられた事は流通が複雑になり巨大になることは恐ろしいという事です。特に海外に工場があり、何か問題が発生した場合にタイムラグが起きてしまう問題は私達には想像できないことです。私達のような中小企業は流通も「目が届く範囲」で衛生管理をすることが問題解決の根本ではないかと考えています。最低限の添加物と水分除去で美味しいものをお届けするには流通に限りがあります。誰が責任を持つのかという事が今後の食の安全の根本になるのではないかと考えています。流通に依存しない工場直送、またはスモーク・エース宮崎空港店(工場から5分)の接客は迅速に問題解決できる環境としては最適だと思っています。

 

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■まとめ|見え隠れする良心は必ず伝わると信じています。

(写真上)宮崎空港店のタペストリーを搭乗待合室内のコルトン看板と同じデザインにしました。ホームページの最初に目に飛び込んでくる「鶏炭火焼発祥の店の味」。冷蔵保存14日。常温のお取り扱いはしていません。創業以来かわらない「美味しさ最優先」の為に最低限の水分除去と添加物(基本的に無添加)でお客様にこれまでも、これからもお届けしていきたいからです。宮崎の食文化をまずお試しください。宮崎発全国へ。キチッと造り、説明し、お届けする。今後も変わらずに進化するスモーク・エースにご期待下さい。

 

 

【公式】スモーク・エース直営店

 

 

 


2015-02-09

 

■珍しいバレンタインギフトを自分用に

2015年のバレンタインまであと6日となりました。経済状況の消費者動向の記事を見ても、例年とは明らかに違ってきている感を受けざるを得ません。女性の7割が本命の男性に贈るバレンタインギフトを自分用へ贈るそうです。また贈る対象も友人、家族、父親母親への感謝をこめたギフトなど。贈るものもチョコに限らず多様化しているようです。

 

■甘くないバレンタインを探している方に

かつては地元のケーキ専門店さんとコラボさせて頂いたり、スモーク・エースのバレンタインギフトをどうにかしたいと思いながら試行錯誤してきた。ここ7、8年は「燻製屋らしい、甘くないバレンタインギフト」という事でスモークチーズと同サイズの「バウンドソーセージケーキ」を商品開発しバレンタインのミニギフトとして押してきた。そのミニバレンタインギフトAが大変好評で、もう少しバリュエーションを増やして欲しいというリクエストから3000円以内のギフトを3セット追加した。

 

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■パッケージもシンプルで贈りやすく

高級感のある黒箱と包装紙に赤色のリボンも好評。圧倒的に人気があるのがバレンタインギフトAだ。複数お買い上げになられて会社の男性に毎年配るというヘビーユーザーもいらっしゃる。甘いものが苦手という男性は意外に多く、チョコレートよりお酒が楽しくなるという男性からの喜びの声も多数頂いたいます。2月11日まで当日着の発送を受け付けています。

 

■まとめ|今年は本命用のギフトDも人気です。

今年は昨年よりDギフトを購入される方が多い。スモーク・エースのバレンタインギフト=義理専用と固定観念に縛られていたのですが今年は本命の方と自分用の2つ分を贈る(本気)のお客様が多くて大変うれしいです。個性的で珍しく、甘くないバレンタインギフトは是非スモーク・エースにお任せ頂きたいと思う。今年はパッケージがより楽しくなるように女性スタッフを中心に考えていければと思っている。

 

 

【急いで】バレンタインギフト2015

 

 

 


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