クローブとは


クローブは、フトモモ科に属する植物でつぼみが香辛料として使用されています。モルッカ諸島の原産で現在では熱帯各地に産出し、ペナン、ザンジバル産のものが最良とされています。

強い芳香と焼くような味を持っており、鶏料理のブレッドソース、洋菓子、リキュールカレー粉、ケチャップ等に広く利用されます。

ハンバーグやミートソースなどの肉料理に使ったり、クッキー、サブレ、シフォンケーキなどの焼き菓子に使用したり、その他の料理に香り付けとして使用するなどの方法があります。

香りの強い香辛料なので、肉の臭み取りにとどめ使い過ぎには注意したほうが良い。

seseri_banner

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

トップへ戻る