カルダモンとは

しょうが科の植物しょうずくの果実を乾燥、加工したものである。中国、、インド等熱帯山地に産するが、マラバル地方産のものが真正である。

ややショウノウに似た鋭い芳香があって肉類の矯臭にすぐれ、レバーソーセージ、ポークソーセージ、ハンバーグに使われるほか、洋菓子、カレー粉等に微量使用することにより、良い効果を出します。また、防腐作用も有し保存食品用にも適している。

カレーに欠かせない香辛料として有名な、ガラムマサラにも入っている香辛料です。

香辛料としてではなく、生薬、漢方としても日本はもちろん、インドなどの他にもスウェーデンなどの北欧でも頻繁に使われているメジャーな香辛料です。

果実との相性がよく、ジャムを作る時に使ったり、ゼリーやコンポートを作るときに使ったりなど、このような場面でカルダモンを使うとよりいっそう美味しい果実を使ったデザートを作ることができます。

鶏せせりガーリックフランク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

トップへ戻る