ジューシーな味わいを閉じ込めて♪ソフトベーコンと茄子の蒸し焼


ソフトベーコンと茄子の蒸し焼

ここ数日夕飯のメニューに頭を悩ませています。
暑いので、つい冷たい麺に走ってしまいがち。
冷やし中華、ソーメン、冷やしうどん、ざるそば・・・
と、レパートリーは豊富ですが手抜き感が漂っているような気も(笑)
今朝、届いたソフトベーコンでこんなのを作ってみました。
たっぷりの大葉とポン酢で頂きます。

茄子とソフトベーコンをクッキングシートせ包んで蒸し焼きにしました。
ソフトベーコンのスライスは茄子の間に挟むのが唯一のポイントでしょうか。

下味も一切ナシなのに、ソフトベーコンの旨味と香りで充分です!
仕上げに大葉とポン酢をかけました。

「今までで一番ベーコンの良さが生かされている!!」 と、だんな様も大絶賛♪♪

ふわっと蒸しあがった茄子もかなり美味しいです。
ベーコンと茄子って本当に良くあいますよね~

今日の焼酎ともよく合いました。

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宮崎県  芋
雲海酒造株式会社
900ml瓶/25度
宮崎産の厳選された芋(黄金千貫)を 原料に、
宮崎・高岡の本格芋焼酎で、 昔ながらの造りに
こだわって仕込んだ 『黒麹仕込み』・『かめ貯蔵』
の本格 芋焼酎です。芋本来の自然な甘みが、
濃厚でまろやかな、洗練された味わい に仕上が
っています。


ソフトベーコン

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