炊き込みご飯風!絶品ソフトベーコンとスウィートコーンのピラフ


ソフトベーコンとスウィートコーンのピラフ

実家からスウィートコーンが届きました。
箱を開けると、土と青々した香りが広がります。

実がピチピチしていて美しい~!
新鮮なのは何よりも贅沢だなと思います。

早速茹でて食べてみると、とにかくその甘さにビックリ!
プチプチした実の歯ごたえも最高です。

せっかく沢山あるので、贅沢に使ってピラフを作りました。
ピラフだと難しそうだったので炊き込みご飯風にしてみました。
コーンといえばベーコンですよね!
炒めただけでも美味しいのですから、その旨味をご飯が吸ったら
どんなに美味しいことか!!

ソフトベーコンはたまねぎをじっくり炒めてから加えました。
コーンはプチプチ感を残したかったので、
茹でたものを炊き上がった瞬間に 炊飯器に加えました。 炊飯器を開けたときの香りといったら、幸せの一言です♪
ソフトベーコンの上質の脂身からでる旨味とスモークの香りが大活躍。
バターを控えめにしても物足りなさは感じません。
スモークエースのはやはり一味もふた味も違いマス!!

今日はメインがピラフなのでティオペペのトニック割を軽く頂きました。
そして今日のもう一品は小鯵の南蛮漬け。
2度揚げすると頭も骨も全部美味しく食べられます。
小鯵1パック158円の激安ぶりにほれ込んで作りました。

・・・あ、別に節約生活じゃありませんからネ(笑)

ソフトベーコン

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