セージとは

別名サルビアともいい、しそ科に属し乾燥したものです。ヨーロッパ諸国に産し、日本でも愛知県付近で栽培されています。

ハム・ソーセージ用には葉を乾燥させたもの、そのままあるいは、粉末にしたものを用い、特に豚肉製品には欠かせない香辛料です。精油を1.3~2.5%含有しており、ヨモギに近い芳香があります。

セージは、肉の臭みを取りに適したハーブでラム肉(羊肉)や内臓系の食材の調理にも非常に適しています。香りの強いハーブで、少量でもしっかりと香りがつきます。

肉類の中でも豚肉が、一番相性の良い食材でソーセージには欠かせない香辛料です。

toriwin_banner

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

トップへ戻る