創業1983年、宮崎地鶏と燻製専門店スモーク・エースの経営者、穴井浩児が日々の取り組みや業務を通して、考え方や皆さんに知って欲しい事などを発信するブログです。私達は1983年に自分達の食べたいものを作るというコンセプトのもと美味しいと納得したオリジナル商品をお客様にお届けしている食品メーカーです。 広範囲の販売を重視すれば加工の工程で過度な水分除去や添加物は必然となります。私達は美味しさを重視し、自分達のお届けできる範囲でユニークで美味しい食の提案を今からも、そしてこれからも続けていきたいと思っています。このブログを通して日々感じる想いを発信できればと思っています。

宮崎地鶏と燻製の専門家

2012-05-25

■宮崎のお土産ランキング
年間250万人が行き交う空の玄関口、宮崎空港。飛行機の搭乗を待つ短い時間い旅行やビジネスマンが足を止め、買い求める『宮崎土産』を宮日さんに特集して頂いた。スモーク・エースが見事1位ということだ。空の玄関、宮崎空港さんに直営店を持たせて頂いて13年。常連様も多い。感謝の気持ちしかない。

 ■記事より抜粋
第一位はやはり「鶏炭火焼」消費者に選ばれたのは高級感のある黒とゴールドのパッケージでなじみ深い1983年創業の「スモーク・エース」(宮崎市)の商品。空港ビルによると販売実績が長いため固定ファンが多く付いているのが理由なのではないかという。

■記事より抜粋2
同店スタッフによると、ほかにも「せせり香草焼」「いぶし手羽」が人気商品。2階店舗では購入客一組一組をポラロイドカメラで撮影し、店舗前に張り出したり、自社ホームページに掲載するサービスを行っており、購入客の思い出作りに一役買っている面も1位の理由にあるようだ。
【商品ページ】お客様の声プロジェクト>>


2012-05-24

■塩度が一番大切
保存食である燻製という製品を始め、鶏炭火焼鶏せせり香草焼にしても一番難しいのが塩度を決める事だ。あらゆる製品の基本となる塩加減。どうして塩加減は難しいのか?それは人それぞれの生活環境や地域性や成長の過程で摂取してきた習慣などがそれぞれに違うということ、美味しいと感じる味覚の範囲が、塩味は狭いという事にある。あと、人によって生まれつき食塩噂好が違うという点もある。新生児にとって、甘い水は真水よりも好まれるが塩味に関しては人間の初期の成長段階では無関心で、約4ヶ月をすぎる頃から少し好みを示すように変化するという研究もある。

■人それぞれの塩度の感じ方
塩度がハッキリした方が刺激で好ましいという方と(私も程よく好きだが),まったく強い刺激が苦手という方もいて、塩度の受け取らまえ方には個人差が大きくある。私の伯父のように減塩生活をされる方には日々の生活の塩度レベルからハッキリした塩度に敏感になっている為、標準値を「しょっぱい」と感じやすい方もいる。夏と冬でも塩度の感じ方は違う。また、一般的な塩度では製品の特長がボンヤリと印象が薄印象を与えてしまう。大手さんと同じでは話しにならない。またハッキリした味が常によいという訳でもない。後追いして感じる旨みも必要な場合があるからだ。これは試作を重ねなければ分からない点もある。面白さでもある。

■生肉を焼いて塩を振った場合と、最終的に加工したものはまた違う
焼肉などで岩塩を最後に付けて味わうのと、まんべんなく塩度を浸透させスモークしたものでは塩度を舌が感じる塩梅(あんばい)が全く違う。表面で感じる塩度では加工品にならない(原材料の厚みによるが)。舌全体で感じたトータルの塩度が旨みに直結するので、旨みは塩加減が命といえる。もちろん製造には天然塩を使用しているが、安易に岩塩が肉の甘みを引き出すかと言われれば限りなく生に近い生ハムのような製品でなければ、そうでもない場合もある。生、非加熱製品、加熱製品によって塩度のとらまえ方は違ってくると思う。そこが食の楽しみ方であるとも思うが難しいところだ。

■最終段階の塩度をベストにするために試作を繰り返す
私達は味が落ち着くと表現しているのだが、例えば燻製品を釜から出してそのまま試食した時の塩度は強く感じるのに、熱殺菌まで終わり最終段階で食してみるとちょうど良い。そんな事がある。お客様に提供する最終段階でビシッと味がベストでないと意味がない。この作業は必ず行うが、原料の特性によってもその落ち着き方が異なるし、美味しくなる場合もある。(サッポロビールさんとコラボさせて頂いた、鶏いぶし手羽などが典型的な例)ハッキリした理由は肉質に関係すると思うのだが、実際に試してみて客観的に「ベストと思う塩加減」を何度も繰り返しながら最終的な商品化に入る。塩度計などの数値はあまりアテにならないのが事実だ。

■ユニークな味を目指す
最終的な判断は経営者判断になる。星の数ほど食品メーカーがある中で、私達が目指すところは「自分達が美味しいと思った落としどころを自信を持って提案する」ことに尽きると思う。平均的な美味しさという部分に落ち着いてしまっては、スモーク・エースでお買い上げ頂く意味があまりないと思う。私達も手作業で手間暇をかけて製造しているのは、大手さんには出せないユニークな美味しさをお届けしたいからだ。正直、賛否両論分かれるところもある。鶏せせりガーリックフランクはドイツの屋台で出会った、ガツンとパンチの利いた塩度の旨みを豪快にビールと一緒に召し上がってほしいというコンセプトのも元に完成した経緯がある。大人のためのフランクフルトを言わせて頂いているように、お子様には少し辛いという声もお聞きした。ポトフなどの煮込み料理に使用すると調度良いという「食べ方の提案」も怠ってはいけないと思う。

■根性を持って塩度を決める
一度GOサインを出したら二度と引き戻すことのできないのが塩度だと思う。一度決めたらお客様に必ず受け入れられる!と信じるしかないことも事実だ。その分、美味しかったというお手紙やメールや言葉を頂くと報われた感がハンパではない喜びだ。近年はアルコールを摂取しない方も増えてきているので、うまうまチキンロールのように「ヘルシーでさっぱりている」という味も大切になってきていると思う。信念を持って今後も塩梅を決めたいと思う。
【コラム】燻製工房あの時の感動>>


2012-05-23

■みやざき地頭鶏シリーズを解禁
原料不足により出荷を今月末までストップさせて頂いていた、みやざき地頭鶏シリーズ。他に先駆けて先日この景品・目録ギフトから復活させて頂いた。一部の方に告知させて頂いたにも関わらず、専用ページ解禁と共にご予約を頂いて驚いている。

■幹事さんの手間を省くために便利な景品・目録ギフト
これからのシーズン結婚式などが多くなり、特に二次会の景品としてご利用頂くケースが増えてきている。セットが当たった方が壇上に上がり、パネルと目録と一緒に写真を撮影した後、当選者の方自ら注文して頂くシステムになっているので幹事さんの手間が軽減されて大変好評だ。みやざき地頭鶏シリーズのみに限定させて頂いたのは、実際にお問い合わせ頂いた幹事さんの「ブランド感=高級感があった方がより盛り上がって有難い」というご意見を反映させたもの。

■価格も5,000円~50,000円と幅広く、内容もバラエティ豊かにシチュエーションによって景品・目録の重みも変わってくるので、幅広い価格帯をご用意している。内容に応じてベストなみやざき地頭鶏ギフトの組み合わせで当選者の方にお届けしているのでご安心頂きたい。結婚式の二次会、会社主催のパーティー、忘年会など用途はさまざま。

■オリジナルギフトのご要望もお気軽にお問合せ下さい
価格内であれば一般的なギフトも対応することができる。すでにスモーク・エースをご存知の方はお好みの製品を当選者の方に差し上げたい。そんなご相談も頂いた。喜んでいただけるようにベストな内容を詰め合わせ可能。スタッフまでお問い合わせ頂きたい。
【詳細ページ】スモーク・エースの景品・目録ギフト>>


2012-05-22

■もともとは自分達が美味しい物を食べたいという欲求が基本 }
もともと薫製に辿り着いた理由が、釣れすぎた魚を長く保存すればどうすればいいか?いかに無添加で安全な酒のつまみを長い間食べる事ができるか?食材をおいしい料理にするには、煮る、揚げるなどの方法が思いつく。もともと保存食だった燻製品は、その燻香の奥深さから保存食の域を超えて素材の魅力を全く別の角度から引き出す優れた調理法と言える。さまざまな条件(気温・湿度など)や釜のコンディションによっても(その日一回目の製造か?など)かなり変わってくる。チップの焚き方によっても造り手の性格などが弱冠反映されるかから不思議だ。そんな燻製品は周囲の「おすそ分け」からスタートした。これは美味い!売ってほしい!という周囲の声が嬉しかった。自分達がおいしい!と思ったものだけを届けたいという想いがスモーク・エースの根底にある。

■自分達で製造した世界に一つだけのスモーカー
そんな想いからスタートした燻製作りは実に奥が深い。スモーク・エースの燻製スモーカーは海外製、最もポピュラーなドイツ製でもない。設計から全て自分達で作ったまさに自家製スモーカーだ。ドイツ製の合理的に乾燥・スモークしくれる近代的なものと違い、直火型でスモークチップを入れ替えていく古典的な製法。しかし、美味しさの秘密はオリジナルスモーカーで製造している事に尽きる。

■じっくりじっくり燻しをかけていく。肉の塊が徐々に黄金色に輝く
当然時間もかかるし、効率的かと言われれば非効率と言えるかもしれない。しかしながら、この味はこのスモーカーでしか出すことが出来ない。不思議だ。精神論で言えば想いが染みついているとしか言いようのない優しい味わいに仕上がる。海外製の最新スモーカーを使用してもこの味わいは出ない。懐かしくも変わる事のないスモーク・エースの原点がここにある。肉の塊がスモークすることによって徐々に黄金色に変わってくる姿は圧巻。熱殺菌前の釜出しの美味しさたるや大草原の小さな家に出てくるあの光景そのものに思える。

■最後は自分達が信じた味(美味いと確信した味)をお届けするしかない
製品の特性によってスモークチップもブレンドして使用する。スパイスも数千種類ある中から厳選して使用する。塩度も自分達の価値判断で世の中に問わなかればならない。創業以来、私達の味に共感して下さりお付き合いが続いているお客様は有難いとしか言いようがない。私達が美味い!と感動した製品をお届けして共感の輪がもっともっと広がるように、このように情報発信していきたいと思う。
【コラム】燻製工房あの時の感動>>   impressed by「wonderwall」


2012-05-21

■今年の父の日は6月17日(日)早期割引は5月25日まで
スモーク・エースの父の日ギフトは今年も予約が早々に入っている。リピーターさんもこの時期に欠かさず予約して頂いている。自分の父と義理の父の両家へ同じ父の日ギフトを予約頂く方もいらっしゃり、スモーク・エースの父の日ギフトを喜んで頂いていたんだな・・・一年後に確認できて思わずニッコリと温かい気持ちになってしまう。一般的に母の日の方が大きな市場と言われているが、スモーク・エースはやはり父の日が断然強い。インターネット通販が一般的になってからは、宮崎空港店でご購入頂いたお客様がお父様に贈るという場合が大変多くなった。そしてそのお父様からお客様の声をもらう場合がとても多い。先日ご紹介した父の日専用ラッピングと「お父さんありがとう」ラベルも喜んで頂いているが、父の日ギフトをインターネット通販でスタートした頃からのちょっとした嬉しいプレゼントが好評を頂いている。

■宮崎の焼酎ミニボトルをプレゼントしています。水割りで3杯はいけるかな?
スモーク・エース父の日プレゼントはお父さん世代の大好きな鶏炭火焼を中心にご提案させて頂いている。なぜならプレゼント品の宮崎の焼酎と一緒に召し上がると、もっともっと美味しくそして楽しみお召し上がりになれると思っているからだ。特に関東の方は焼酎のアルコール度数25℃を好まれ、最近はお店でもよく見かけるようになったが、一般的に宮崎の地元ではアルコール度数20℃が一般的。ロックは少し贅沢で、水割りか冬はお湯割りでお酒のアテと一緒にゆっくりゆっくり楽しむ。鶏炭火焼は噛めば噛むほど味わいがあり、宮崎の焼酎のほのかな甘さと絶妙に口のなかでマッチし、その美味しさたるや宮崎の食文化の象徴といっていい。アルコールが苦手な方も薄目の水割りにすると、クセがなくスッと飲むことができる。一般的に地元でよく見かけるミニボトルを父の日プレゼントとして同梱するのだが、水割りなら3~5杯ほど楽しむことができ、晩酌をするには十分な量である。

■若山牧水の「独りして飲む酒」より  
-私の大好きな宮崎の焼酎をこよやく愛した孤高の歌人 酒飲めば心なごみてなみだのみ かなしく頬を流るるは何ぞ かんがへて飲みはじめたる一合の 二合の酒の夏のゆふぐれ われとわが悩める魂の黒髪を 撫づるとごとく酒は飲むなり 酒飲めば涙ながるるならはしの それも獨りの時にかぎれり

■父の日プレゼントは宮崎スタイルを贈る。この最強セット喜ぶに違いない!
牧水も酒に関する歌をたくさん残してくれている程宮崎人の日常に溶け込んでいるスモーク・エースの鶏炭火と焼酎の「だれやみセット」は頑張るお父さんを応援!至福の時間を過ごすことができるはず。早期割引期間は5月25日まで。父の日は6月17(日)。父の日到着の発送は混雑が予想されるのでお早目のご予約をお願いしたい。早く家に帰って一杯飲みたくなる。そんな贈り物だ。
【特集ページ】父の日2012

 

 


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【早期割引5月31日まで】お父さんに大人気父の日おつまみギフト>>

 

 


2012-05-20

■何がオススメかと聞かれれば、鶏炭火焼レア!と即答する製品
宮崎空港店の実演コーナーで試食して頂いているのが鶏炭火焼レア。スモーク・エースの鶏炭火焼を「最大限に」堪能するのであれば、間違いなくこの鶏炭火焼レアをおすすめする。この製品は他に類を見ないスモーク・エースでしか販売していない本格派。スモーク・エースの鶏炭火焼の上級者は迷わずこのレアタイプを購入される。1987に初めて世に出した鶏炭火焼真空パック(冷蔵)は認知して頂いているが、レアは宮崎空港店と通販しか販売していないので(一部業務用として使用頂いている)知る人ぞ知る製品になっている。この美味しさをもっと知って頂きたくこの記事を書いた。

■鶏炭火焼レア専用の肉質と絶妙な半生の焼き加減。より繊細さが求められる。
製造工程も通常の鶏炭火焼真空パックタイプ(冷蔵品)とは少々異なる。肉厚のレア専用の大きさに包丁でカットしている。焼き加減もご家庭で焼き上げた時に最高の状態なるよう、半生の状態で瞬間冷凍保存。一気に旨みを閉じ込める。味付けは基本的に鶏炭火焼と同じだがレア専用にアレンジを加えた。手作業で焼き上げるため、その日のコンディションによって半生の状態に仕上げていく。

■必ず美味しく召し上がって頂きたいから、お召し上がり方を動画で紹介
鶏炭火焼レアの製品説明に関しては細心の注意を払っている。お召し上がり方は製品名の下に分かりやすいように写真付きで記載している。宮崎空港店でも製品をお渡しする際に、説明させて頂いている。インターネット(通販)では文字だけでなく動画でチェックして頂くと間違いなく美味しくお召し上がりになれると思う。賞味期限は冷凍保存で60日。宮崎空港でお買い上げになる場合は夏場は5時間、冬場は7時間の持ち運びをお願いしている。

■もともとはプロ用の業務用製品として商品開発した製品
もともとは業務用製品として製造している製品を一般販売用に箱詰めしたもの。鶏炭火焼レア目当てに来店される常連様も多いと使用して頂いてる飲食店オーナー様から太鼓判を頂いてる。噛めば噛むほど鶏肉本来の甘みと旨みが混ざり合い、宮崎の焼酎と一緒に頂くと至福の時を過せることは間違いない。お店の美味しさをご家庭で楽しむできる、ワンランク上の美味しさを是非味わってほしい。

■味の決め手はスモーク・エースの『魂のスパイス』
何度も試行錯誤を重ね、選び抜いた香辛料を鶏炭火焼のためだけにブレンドしたオリジナルスパイス、スモーク・エースの『魂のスパイス』が味の決め手。数千種類もあろうかというスパイスの中から厳選し、素材そのものの潜在能力(旨み)を引き出している。通常の鶏炭火焼と比べて水分量が多い為、スパイスもレア用にアレンジしている。ご家庭で温めなおしたときにベストな状態になるように魂のスパイスをアツアツの状態でサッと絡める

■スモーク・エースの美味しさ優先主義の証と言っていい鶏炭火焼レア
鶏炭火焼レアも通常の鶏炭火焼レアも添加物を一切使用していない。その為、賞味期限は冷蔵14日、冷凍30日と世の鶏炭火焼製品の中で当然ながら一番短い。賞味期限の長い加工品にするには、過度な水分除去と過度な添加物の使用は不可欠になる。実演販売のように職人が焼きあげてその場でお召し上がるのが確実かもしれない。加工品として美味しさを追求する為に冷凍保存という方法を取らなけらばならないが、究極の美味ししさをご家庭で実現させるにはこの方法しかない。内容量は230gX2袋と通常の鶏炭火焼よりも60gも増量している。水分を多く含む為その分を考慮して増量させて頂いてるという訳だ。本格派の鶏炭火焼レアをご家庭でお手軽に食して頂き、笑顔の食卓が少しでも宮崎発全国へ増えていくことを願っている。
【商品ページ】鶏炭火焼レア>>


2012-05-19

■異国の香りを食卓に
1983年スモーク・エースが燻製工房として創業して以来、新しい製品が誕生するたびに試行錯誤してきたのがスパイスの存在。組み合わせによって味が異なる非常に魅力的なスパイスはかつて、たいへん高価なものだった。このような詩がある。 愛するスパイスのひきだしよ どんなにお前を開けたいことか はるかな東洋からの自由の息吹き、果てしない旅 魔法に包まれたコロンボ、セイロン 出会うことはかなわずとも、お前を嗅ぐ事はできるのだ                   ロジャー・ルクイエ ■スパイスとは限りないロマンの結集か? 普通スパイスと呼ばれているものは、植物の芳香のある根や幹、つぼみ、主旨、果実などかを乾燥したものの事を指す。辞典によると「熱帯産の、強い香りをもつ植物性物質で、普通薬味などに使われる」と定義されている。特別の種類といいう意味のspeciesが語源。     ■ただでさえ表現を伝えるのは難しいもの 味や香りを表現する言葉はとても貧困で、普通はなにかに例えて表現する。スパイスに最もよく使われる形容詞は、英語では「アロマティック」と「プンジェント」、スパイス同士を比較するためには、これらの言葉をもっと正確に定義する必要がある。

■種類はあるものの、結局は感性と勘で組み合わせていくのがスパイス
ディルやフェンネル、アニス、キャラウェイ、クミン、そしてスターアニスはみな「アニスノート」と表現される香りをもつグループとされ、スターアニスを除けば同じ科に属している。ディルの「アニスノート」の要素はマイルドでほかの、フェンネルではもっとはっきりし、アニス自身ではカンゾウのような少し甘い味がする。キャラウェイではもっと抑えられていますが、総合的にはほろ苦さが口に残るような風味。千差万別の風味を言葉でまとめ、表現することはとても難しく、風味や芳香のレベルにおいて微妙な差を議論するときは、結局は実際に口に含んでみるしか方法がない。

■家庭に密着したスパイスを楽しむという生活
今日は、私たちの食生活には、スパイスは欠かせないものとなっている。手に入る種類も多く、ソースやエッセンスから粉末、ホール(収穫したままの姿)まで、純粋なものからさまざまにブレンドされたもの、珍しげな異国のものまで簡単に購入できる。こうして選択の幅が広まったのも、人々のスパイスへの興味が復活してきている証拠ではないではないだろうか?

■数千種類の中から数種類を選んだ
スモーク・エースの燻製品はもちろん、ハムソーセージそして鶏炭火焼はそれぞれ個性的でどこにもない美味しさを引き出すためにスパイスの組み合わせを厳選している。奇跡的に交わったスパイスの相性は感動すら憶える。肉質、乾燥、熟成、スモーク加減から全ての条件において作ってないとわからない部分がある。燻製の奥深さであることは間違いない。
【商品ページ】みやざき地頭鶏ももスモーク>>


2012-05-18

■今年の父の日は6月17日(日)早期割引は5月25日まで
スモーク・エースの父の日ギフトは毎年人気が高い。鶏炭火焼を中心とした宮崎が味わえる焼酎プレゼントも好評で、毎年両家のお父様にプレゼントされるリピーターの方も年々増え続けている。ご家庭でお店の味を再現できる、素敵な器に盛り付けるだけで前菜にもメインディシュにもなるお父さん世代に人気のセット内容。基本的に温める以外調理の手間も一切いらないので、料理の苦手なお父さんでも気軽にお酒のおつまみにすることができる。しかし、この日ばかりはお父さんに温かい料理を提供して頂きたいと思う

■お客様の色々な「ありがとう」に対応
もう一つ人気の秘密がある。お父さんありがとうシールの存在だ。私自身もそうだが、父親との会話は進まないケースが多い。そんなお父さんのへのプレゼントにさりげない感謝のしるしが「お父さんありがとう」シールをぺタッと貼って、想いを伝えること。日本語の重さは他言語に比べて色々の事を想像させてくれる力がある。もしかして父へ感謝を伝えるにはこの「ありがとう」だけで充分かもしれない。あなたの好きな「ありがとう」バージョンを用途に合わせて使用して欲しい。

    
【特集ページ】父の日2012

 

 


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【早期割引5月31日まで】お父さんに大人気父の日おつまみギフト>>

 

 


2012-05-17

■いっしょに日本の“モノづくり”を応援し、支えていきましょう!
100 のカテゴリーを設けて、カテゴリーに精通したアドバイザーのご意見をもとに、日本の100 の良品だけをご紹介という主旨で全国の公的機関及びフードアナリティストさんが認めた日本百選にスモーク・エースの新製品「うまうまチキンロール」が選ばれた。商品には日本百選のステッカーを貼る事ができる・・・そうだ。早速貼りましょう。

■上品な食感と技術力が決め手になった「うまうまチキンロール
うまうまチキンロールは5月10日に完全リニューアルした。パッケージ、内容量(増量)、価格(値下げ)という大幅な還元。モニター期間中に技術力が向上したこと、パッケージを検討しなければせっかくの商品が魅力さに欠けていると判断し、スモーク・エースのイメージカラーにゴールドを足してリニューアルさせた。

■ヘルシー:ローカロリーな鶏ムネ肉の魅力を最大限に引き出した力作
うまうまチキンロールは元々淡白な鶏ムネ肉という部位をいかに美味しくジューシーに演出させるかとう事に技術を集中させている。テーマとしては「まんべんなく美味い」という事。どこから召し上がっても、しっかりとした味でジューシーだという事。ロール状の意味はそこにある。淡白な素材は両面にスパイスを付けてソテーなどで調理する事が常だが、外側スパイスの味で中の身まで頂くというのが原理でだと思う。しかし、うまうまチキンロールは違う。

■やわらかい:モニター様からのご意見。高齢の歯の弱い方も美味しく召し上がれた
モニター販売を3ヶ月させて頂き、一部のご購入者、お得意様の方などにその感想を頂いた。私達にとっては予想外の味以外の感想で多かったのが、とても食感が軟らかいので高齢の歯でも問題なく食べることができました。というご意見だった。鶏せせり香草焼も同様で、食感が大変柔らかいという点も女性に人気の理由でもある。うまうまチキンロールの柔らかさは、スッと力を入れずに四等分にカットできるほど。ジューシーな味わいは後から追いかけてくる。

■食べやすい:一口サイズにカット
生ハム(冬季限定)製品以外であらかじめカット済の製品はこのまうまチキンロールだけだ。袋から出してそのままお召し上がりになられるように検討した結果、このような形状になった。ご家庭で均等な幅でカットする事は困難だと思うので、料理の素材として使用するにも大変便利だと思う。

■オンリーワン:世界に1つだけの自家製スモーカーで熟成後に燻煙
美味しさの秘密はやはりスモークの工程にある。スモーク・エースの創業以来使用している、世界に一つだけのオリジナルスモーカーでじっくり燻す。直下式、古典的な製法で時間はかかるがその分海外製のスモーカーなどで製造したものと一線を画す。ジューシーな食感はそのスモーク加減によって決定するので、その日の温度湿度色々な条件によって環境が異なってくる。

■日本百選を機に全国の方に召し上がって欲しい
創業1983年創業以来、燻製工房として1つ1つ丁寧に製品を増やしてきた。その間に色々な社会の変化が起こっている。男性が女性よりアルコールを飲まなくなっているらしい。食が細くなっているらしい。少子高齢化で団塊世代の上の方々も驚くほど元気で食に関心がある。そんな時代背景の中、添加物を最低限(低添加)、手造りで製造している「うまうまチキンロール」は広い世代の方々に受け入れてもらえると信じている。
【商品ページ】うまうまチキンロール詳細>>


2012-05-16

■年間を通して人気の高いスモーク・エースの父の日プレゼント
スモーク・エースは父の日に強い。毎年父の日前後の発送は混雑し、爽やかなスカイブルーの包装紙で終日ラッピングしている発送スタッフの光景が定番。母の日に比べて父の日のプレゼントはなかなか決めにくいという意見をよく聞く。確かに私自身も母の日に比べて父の日は苦戦する。

■お父さんに人気の地鶏炭火焼+焼酎をプレゼント。リピーターが大変多い。
ある日、一通のメールが届きました。その内容は「父の日で御社のギフトを頂きました。一生懸命に仕事した後の晩酌が人生の中で最も充実した時間です。美味しい商品をいつもありがとう」その方も、娘さんもスモーク・エースの常連様だったのですがギフトとして娘さんから頂くとまた格別なんでしょう。このメールをキッカケに私達のギフトを笑顔で食しながら最高の晩酌を頂いているお父さんをもっと喜ばせてあげたい!という気持ちになりました。宮崎の焼酎プレゼントはこのメールを頂いてからスタートした。

■袋から出してそのまま召し上がれますが、父の日は温かいものを 美味しい地鶏炭火焼を袋から出してそのまま召し上がることも出来る。しかし、この日はちょっとした付け合わせの野菜などと一緒に、軽く温めたスモーク・エースの製品を並べてあげて欲しい。温める=愛情の表現だと思う。フライパンで温め、表面が輝き出してきたら食べ頃。

■父の日はビールが美味くなる季節。キツ目に焼いた鶏せせりガーリックフランクを
日本テレビ系の満天☆青空レストランで取り上げられ脚光を浴びている鶏せせりガーリックフランクはビールの大好きなお父さんの味方です。キツ目にフライパンもしくはオーブントースターで焼いて頂いて、パリッパリにお召し上がり頂きたいと思っています。もちろん焼酎を炭酸水で割って、フランクと一緒に頂いても最高です。ただいま旬の製品を是非お試しください。

■焼酎もしくはウィスキーでも頂いて欲しい鶏いぶし手羽
サッポロビールさんとのコラボ企画として選ばれた「鶏いぶし手羽」も父の日ギフトに最適。和風ソースにじっくり漬け込み熟成・スモークさせた本格派の製品。鶏手羽という部位を「ここまでやるか」という程に手の込んだ製法で仕上げた傑作。パッケージもリニューアルし、贈り物としてもクールになった。

■爽やかなブルーに統一した父の日ラッピングに「お父さん有難う」を一言
ラッピングも元気なお父さんにピッタリのブルーを基調とした父の日限定ラッピングで対応。メッセージカードにも対応します。好評なのは「お父さんありがとう」シールをさりげなく付けたギフト。スタッフにお申し付け頂きたい。

■早期割引は2012年5月25日まで。お得な10%OFFになります。
めったに割引しないのだが、父の日・お中元・お歳暮・クリスマスチキンに関しては早期割引を適用させている。6月17日(日)の父の日にまだ時間はあるが、早期割引でお得に予約して欲しい。父の日の発送は混雑が予想されるので、日時指定も優先的に行おうと思っている。
【早期割引】スモーク・エースの父の日2012詳細>> 【商品ページ】みやざき地頭鶏ももくんせい詳細>>

 

 


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【直営店】宮崎名物鶏炭火焼>>

宮崎名物鶏炭火焼通販の口コミおすすめ人気ランキングNo1。全国で評判の人気ギフトを取り揃えています。誕生日プレゼントや父の日のお取り寄せギフト。ビール、日本酒、焼酎に合うおつまみやおいしい食べ方も掲載。本格チーズ、ベーコン等をご紹介。送られた人もお酒片手にうまい!と舌鼓、間違いなしです。

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